淅川抗疫父子兵 身披藏蓝谱华章

2020年03月02日16:13

来源:大河网

大河网讯 他们是父子,也是志同道合的战友;他们身在警营,更是一对忠诚担当的公安战士。他们头顶蓝盾,身着藏蓝警装,在这个万家团圆的春节,因一场新型冠状肺炎疫情,随同淅川公安抗疫铁军一道,坚守岗位奋战在抗疫一线,为全县群众的生命安全和身体健康守护着一道生命防线。

57岁的父亲范恒强,是淅川县公安局九重派出所一名在公安战线打拼了22年的老辅警,儿子范利祥是淅川县公安局交警大队一名事故处理民警。“咱爷俩都是党员,关键时刻决不能‘掉链子’!”接到上级奔赴抗疫一线的命令后,范恒强对儿子范利祥嘱咐道。“爸您放心,绝不给您丢脸!”范利祥的声音铿锵有力。

九重派出所辖区位于淅川东南部,地处两省豫鄂四县市(河南邓州、淅川,湖北丹江口、老河口)结合部,因地理位置特殊,辖区内有一处链接豫鄂的高速出口“渠首站”,也是疫情期间全省未关闭的重要高速出口之一,车流量大,任务艰巨。“我干的时间长,辖区比较熟悉,让我去!”范恒强冲锋在了第一线。高速出口的车来自全国各地,防疫排查工作任务非常艰巨。范恒强克服了疫情初期后勤保障不足等困难,连续十几天开展防疫排查,对入临车辆逐人逐车进行防疫排查和劝返,每日要检查300余辆车、500余名往来人员。面对许多过往司机的抱怨和误解,他都耐心的陈述利害,劝导大家正确对待。并告知过往司机尽量减少不必要外出,切实做到“严防死守”,

2月5日,淅川下起了小雨,气温骤降,为了让其他战友多休息会,范恒强连续在岗位上坚守检查了10余个小时,其间拦截了一辆重点区域返淅车辆,并配合相关部门将车上的人员进行了隔离。

疫情期间,检查点设置较多,除了专业岗位留下值守人员外,交警部门全员上岗坚守一线,范利祥作为事故专业能手留在岗位上,虽然不在一线执勤点,但事故处理工作却是胜过一线,面对疫情期间各类交通事故当事人,测体温、询问、车辆检查、现场勘查等等,所面临的环境更为复杂。其间,还要结合“百万警进千万家”活动,对分包的社区进行走访和疫情防控宣传工作。

有时工作完回到家已是凌晨。当他拖着疲惫的身体打开家门,看见还在等候的妻儿时,他顿时红了眼眶,对妻子说道:“不是让你们早点休息吗?”妻子说:“孩子一听说你要回来,立马哭着闹着要见你,不见你不睡觉。”第二天一大早,他悄悄起床,再次奔赴到抗疫的第一线。

2月7日,九重镇发生一起人车相撞的交通事故,范利祥勘查完现场并对当事人进行了询问,并结合疫情防控和工作要求,他在高速口对车辆轨迹进行了核查,“借”此机会父子俩才见上了一面,“儿子,工作中要注意防护,事故处理接触的人车多,注意消毒很重要。”“没事,您放心,你也要戴好口罩,注意身体。”两人相互叮嘱了几句,便又各自踏上了岗位。

“家是小的国,国是千万家。”国家有难,警察有责。在席卷而来的肺炎疫情面前,需要每个人勠力同心,共克时艰。范恒强、范利祥这对抗疫父子兵,正用实际行动展示着淅川公安抗疫铁军能征善战,敢打必胜的决心和勇气;他们用忠诚和担当书写公安铁军意志,用心血和汗水谱写警营精彩华章。 (生俊东 冷新星 周勇)


编辑:张龙  审核 :邓元兵

我来说两句 0条评论 0人参与,