桐柏固县镇李增辉:全家守望相助 筑起“疫”线“防护墙”

2020年03月02日16:13

来源:大河网

大河网讯 “早晨六点多,宝宝跟我说,妈妈我睡不着,你知道为什么吗?因为我想爸爸了。刚才,宝宝又跟我说,妈妈,我的眼睛流很多眼泪,你知道为什么吗?因为我想爸爸想的。”2月17日晚上,桐柏县固县镇纪委书记李增辉的妻子在朋友圈记录了这样一段话。

懂事的大儿子想爸爸的时候就会在微信上跟爸爸视频,但多数时候都会因为李增辉在忙工作而被拒绝。“爸爸,妈妈说你在打病毒,这个病毒很厉害,所以你最近不能回来陪我了,等我长大了一定要当一名医生,专治各种病毒,不让你再这么辛苦。”在一次视频通话中,大儿子这样跟李增辉说道。挂断视频电话后,李增辉心念着撅嘴的儿子,眼圈泛红:“再过一天就是儿子的五岁生日,我之前答应他过生日的时候要给他买个大蛋糕,还要陪他拼积木的,可惜我又一次要食言了,希望宝贝不会生我气。”自疫情防控阻击战打响以来,固县镇纪委书记李增辉已经30多天没有回家了。

挺身在前上一线 不分昼夜战病毒

固县镇位于桐柏东部,有长达8公里的战线与湖北省随州市接壤,从湖北务工返乡465人,分布于全镇12个行政村和1个社区。与湖北一河之隔的5个村中,有56户与湖北群众有姻亲关系,两省群众平日往来密切。

为全力做好疫情防控工作,固县镇成立了七个专项工作组,事关全镇3万群众的生命安全,作为镇疫情防控督导组组长,李增辉感到责任很重,压力极大。防控措施实不实、防控成效好不好、工作纪律执行到不到位,是李增辉每天牵挂在心的头等大事。每天忙完都已到深夜,躺在床上的时候,每当想到一些办法,他都会及时的记录在手机的备忘录中。

“疫情就是命令,我们的职责就是用最严格的纪律保障疫情防控决策部署落地落细落实!”每天晚上10点,是镇纪委例会时间,李增辉给纪委委员逐条交办第二天的督查任务。李增辉坚持把每天的督查情况在例会上汇总、分析。

“我们的督查不能像蜻蜓点水,流于形式,更不能仅仅满足于找出问题,每天的督查都是一次系统地调研,找问题是表象,我们要分析研判,深挖问题的原因,提出整改意见呈报党委,最终目的是查漏补缺、促进提升工作。”他在实践中总结了一套“四加四”工作法;采取“大数据+大走访”的方式提高监督精准度;建立“群防群控”微信群扩大参与面,吸纳乡贤参与,对重点人群返乡情况;采取“精准+执纪”的方式提升监督规范度等行之有效的方法。

贤伉俪战友情 守望相助渡难关

桐柏县月河镇,下辖18个行政村4.5万人,与湖北接壤长达28公里,与固县镇相同,防控任务极重。而李增辉的妻子闻佳就在这里工作。

闻佳现任月河镇副镇长,与李增辉同年到乡镇工作,结婚六年夫妻俩聚少离多。同事经常跟李增辉开玩笑说,你天天在镇里忙,也不管家里,你家属都不跟你吵架?他总是笑着说:“放心吧!我们干着同样的工作,她理解。”话语中透露着欣慰与幸福。

受疫情影响能够上班的人很有限,每件事情都要闻佳亲力亲为。晨会结束,印制宣传页、制作音频、带人悬挂条幅、到村里卡点查看人员值班情况、到返乡人员门口检查隔离情况、排查疑似接触人员信息等等,一个人要掰成几瓣用。作为母亲,她承担的家庭责任更多,同时要兼顾工作和两个年幼的孩子,每天往返县城和乡镇,在妻子给李增辉打电话说累的时候,李增辉心里满是心疼和愧疚。

其实固县镇、月河镇紧密相邻,开车往来只需要10分钟,但在全县新冠肺炎疫情阻击战打响以来的这一个月的时间里,夫妻两人仅仅见了一面。2月10日的中午,夫妻两人相约来到两镇交界的固淮路白庙村防控卡点。隔着路障、戴着口罩,妻子给李增辉递了换洗的衣物,他询问妻子孩子的近况、嘱咐她照顾好自己、做好防护。

“看到她红着的眼眶,强忍泪水的样子,我好想抱抱她,给她一些安慰,可是我们只能远远地看着对方,真希望我们的努力能够让这场疫情早日点结束。”李增辉抹去泪水说。明明已经十多天没有见面,明明都很担心对方,但两人却不能有个拥抱,仍然要保持2米的安全距离,甚至连交换的物品都需要消毒。

一家人一件事 共战“疫”情盼团圆

李增辉的母亲是医护人员,父亲是公务员。大年三十的中午,接到疫情防控紧急通知时,一家人没有多余的话,只有一个眼神的对望,内里充满了理解与支持。在“疫”情面前,一家人当仁不让!

冬天的早晨六点,天还没有亮。但是李增辉的家人已经开始起床,厨房里叮叮咚咚传出了烟火的气息。白天家里的大人都要到防控卡点值班,出门前要为留守的孩子们准备好一天的餐食。不能陪伴孩子慢慢成长,是夫妻两人心中永远的伤痛。

一家七口人,四个大人均在疫情防控一线工作。10岁的妹妹(李增辉小妹)成了临时“家长”,负责照看两个小侄儿:一个四岁、一个两岁。在这个因意外而延长的假期里,这个家里没有会做各种手工的爸爸、没有能做各种美食的妈妈、没有能陪孩子上网课学习的家长,留给孩子的只是大人上班出门的背影和偶尔短暂的电话。不是不担心,不是不愧疚,而是身份使然、工作使然。

“对我们一家人而言,在自己的岗位上做好自己的工作,就是对家人的爱和保护。我是千万个基层工作者中的一员,我的家庭也只是千万个家庭中的一个,没有惊天动地,只有爱与坚守,愿这场疫情早些过去,愿千千万万个像我们家人一样奋斗在一线的工作人员,能够平安的与家人早日团聚。”李增辉说道。(生俊东 石瑞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,