南阳卧龙区入选申报水系连通及农村水系综合整治试点县

2020年03月02日16:15

来源:大河网

大河网讯 近日,国家水利部、财政部开展水系连通及农村水系综合整治试点县申报工作,河南省从各地市18个申报县区中确定三个试点县,南阳市卧龙区成功入选申报水系连通及农村水系综合整治试点县名单,将上报水利部参与全国评审。

2月26日下午,南阳市卧龙区在参加河南省水利厅、财政厅组织召开的水系连通及农村水系综合整治试点县“18选6”“6选3”视频评审会中,区委书记高贤信代表卧龙区进行了精彩的陈述和答辩,受到专家评委的一致好评。

水系连通及农村水系综合整治是贯彻落实党的十九大关于生态文明建设总体部署的重大举措。项目以县域为单元,突出系统治理,统筹水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养和水土保持、河湖管护等多项水利措施,以河流水系为脉络,以村庄为节点,集中连片统筹规划,水域岸线并治,将打造一批各具特色的县域综合治水示范样板。

卧龙区水资源丰富,流域面积在30平方公里以上的河流17条,中小型水库31座,各类坑塘堰坝3000余个。地表水资源量2.7亿立方米,地下水资源量1.3亿立方米,现有水库工程总库容2.2亿立方米,兴利库容7800万立方米。累计投入近1.2亿元,完成了1019座坑塘的标准化、景观化整治,疏浚沟渠276公里,初步形成了“沟渠为线、坑塘为点、点线相连”的乡村水网。去年6月,卧龙区被省水利厅列为全省六个农村坑塘清淤试点县,省水利厅在该区召开了全省农村水系治理现场会,对卧龙区治水经验进行推广。

卧龙区此次申报的泗水河、麦河流域水系连通及农村水系综合整治试点项目,计划实施范围涉及5个乡镇的37个行政村。其中,泗水河及其支流计划治理河道总长度为81.4公里,其中干流治理长度10.3公里、13条支流治理长度71.1公里;麦河及其支流计划治理河道总长度为11.4公里,其中干流治理长度5.9公里、2条支流治理长度5.5公里。( 生俊东 熊运彬 陶倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,