战“疫”故事 | 平桥区:一名武汉退伍士兵的战“疫”情怀

2020年03月03日09:07

来源:大河网

大河网讯 王斌,1987年出生,共产党员,家住信阳市平桥区平桥街道,2004年应征入伍,在武警湖北省总队武汉市支队服役,一直驻守武汉长江大桥,服兵役期间表现优秀,曾获得优秀士兵2次、优秀士官1次,受到嘉奖3次。2009年从部队退伍后回到了老家信阳在平桥街道两庙社区治安巡逻队上班,现任职平桥街道新建社区居委会副主任,还是平桥街道应急民兵连的一名民兵班长。

曾在武汉服役5年的他对这个城市有着深厚的感情,在武汉发生新冠肺炎疫情后,他就一直在关注着,每一天数字的增长都让他感到揪心,“这个曾经养育了我5年的城市究竟是怎么了”,他一有空就和仍在武汉服役和工作的战友们打电话,嘘寒问暖,关心他们身体现状和武汉的疫情情况,相互进行鼓励。

作为基层社区工作人员和基干民兵的他,一边关心着武汉同胞的情况,一边也加入了信阳市平桥区平桥街道的战“疫”大军。从1月25日平桥街道办事处发出疫情防控通知后,他就立即结束春节休假,返回工作岗位,积极开展疫情防控工作,每天早出晚归,入户宣传,排查登记,卡口执勤,管控重点人员。有时候遇到特殊紧急情况,他也要参与进来,刚开始时全区的留观点还有建设好,排查追寻确诊病例、疑似病例的活动轨迹和密切接触者及密切接触者的密切接触者,落实“五包一”责任制管控其居家隔离观察不外出,这项任务就落在了王斌这样的社区干部身上。有时夜已深了,忙完外出任务的他还要回卡点值守,12点前几乎没有休息过。长时间持续高强度工作,他的身板都消瘦了不少。但他总是笑着对身边的人说:“我是年轻人,关键时刻要顶上去,正好就当是减肥了。”

在王斌的影响下,他的父亲王保成也积极参与到了社区的疫情防控工作,两人每天一起出门,一起回家。穿梭在大街小巷、住户家中,宣传防控知识和政策,排查登记人员,劝离疏散人员。“大爷,尽量别出门哈!这段时间疫情防控实行了小区封闭管理……”小区胡同里总是能听到父子俩这样的温馨提示。有一次工作中,他们父子俩看到卡点工作人员忙起来顾不上自己做饭,基本生活没有了保障,就主动站了出来,向新建社区捐赠了10箱方便面、20箱苏打水、1箱香皂、1箱毛巾,用于社区的疫情防控工作。

后来父子二人又被安排在了庙前路口进行卡点值守,负责劝导劝返疫情防控期间入镇的外来人员和车辆,登记本卡点内的人员出入,守护一方群众的平安。两人并肩作战,父亲负责测量体温,儿子负责人员登记,默契感十足。“您好,麻烦您出示小区出入证,我帮您测体温,谢谢配合。”这是父子两每天说得最多的一句话。在执勤间隙,父子俩经常会聊上两句,相互鼓励,相互支持。父亲王保成对儿子说得最多的就是“责任”两个字。“作为一名社区干部,一名共产党员,同时又是一名退伍士兵、基干民兵,关键时刻一定要冲上去,尽好自己身上的这份责任。”儿子对父亲则表现出来更多的是一种关心:“你年纪大了,累了就在旁边歇会,我一个人可以忙得过来。”小岗位中肩扛大使命,在他们父子的共同努力下,新建社区坚决贯彻落实了上级提出的“外防输入、内防扩散”工作要求,疫情防控工作也做得颇有成效。

在一次采访时王斌这样说:“昔日在那里服役5年,和武汉人民有着深厚的鱼水之情,没想到今天我们又一起成为了这场战‘疫’的特殊‘战友’,我们众志成城、共同努力,一定能够共克时艰,早日打赢这场疫情防控阻击战。”

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在平桥街道辖区和全国范围内还有很多像王斌这样的好同志、“好战友”,他们并肩抗“疫”一线,始终坚守党员的政治本色,始终彰显自己的责任担当,为人民群众的生命安全保驾护航。(薛小磊 谢远洋)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,