复工复产 | 固始县“真金白银”助力企业复工复产

2020年03月03日09:09

来源:大河网

大河网讯 2月28日下午,固始县金融办、中国银行相关负责人来到河南三高农牧股份有限公司,实地了解企业复工复产和专项贷款使用情况。日前,中国银行为三高公司提供了2000万元的专项贷款,解决企业燃眉之急。

随着近期企业陆续复工复产,固始县金融机构多措并举,切实做好金融服务和资金保障,为县域企业复工复产提供精准、高效、贴心的金融支持,帮助企业平稳有序复工复产。

中国银行固始支行行长张雪松说,疫情发生后,我们强化责任担当,主动对接企业,了解到三高公司复产的资金紧缺,迅速联动省、市行条线部门,开辟绿色审批通道,短短两日内实现了从收集资料到2000万元放款落地的一系列工作,该笔贷款也是河南省中行首笔疫情防控物资重点企业贷款,该笔贷款的投放不仅及时缓解了企业资金周转问题,同时也降低了企业的近百万元融资成本。

河南三高农牧股份有限公司是农业产业化国家重点龙头企业,主要从事地方优良畜禽一一固始鸡、淮南猪的选育研究与产业化开发。公司拥有原种种鸡场2个、国家肉鸡核心育种场1个、扩繁场2个、1亿只鸡苗孵化厂、屠宰厂、饲料加工厂、有机肥厂及病死畜禽无害化处理厂,配套相应的检测化验设施设备;同时拥有省级企业技术中心、省级工程技术研究中心,是国家农业产业技术体系肉鸡信阳综合试验站的技术依托单位。

三高公司从1月26开始逐渐复工,截至目前复工率达到95%以上,但是资金缺乏和交通管制始终影响企业正常生产,这笔贷款的发放,可以说是企业的及时雨。

河南三高农牧股份有限公司副总经理赵传发高兴地说道,这笔贷款可以说是雪中送炭,一是解决我们购买饲料原材料资金短缺问题,二是解决了我们兑现给合作社养殖农户收鸡收猪的款项,所以这笔款项对我们非常重要。下一步,我们将一手抓疫情防控,第二个抓生产供给,同时要把这笔资金用在刀刃上,扩大产能,增加产品供应,确保全县肉食品供应,为我县畜牧业发展做出我们应有的贡献。

新冠肺炎疫情发生后,固始县高度重视,迅速对接省市出台的相关政策,结合该县实际,研究制定了支持企业复工复产、保持经济健康平稳发展的九条金融支持政策,督促金融机构不得盲目抽贷、断贷、压贷,克服困难,做好疫情防控期间复工复产企业的各项金融服务,全力保障企业资金需求。

固始县金融办副主任丁委说:“目前,中国银行固始支行、农发行固始支行、工行固始支行累计为我县疫情防控重点保障企业发放专项再贷款就有3150万元,利率在1.65%至3.15%之间,有效降低了企业的融资成本,解决了企业的资金需求。下一步我们将进一步加大工作力度,主动服务,主动对接,全力保障企业的资金需求,让更多的企业的金融支持方面有更大的获得感。”

中国银行固始支行、农发行固始支行和工行固始支行等多家金融机构,迅速对接中央、省级疫情重点保障企业,了解资金需求,用足用好国家疫情防控专项贷款,保障县内企业顺利复工复产。

中国银行固始支行行长张雪松告诉记者,疫情期间,我行实行差异化信贷政策,对受疫情影响的企业我们也及时投放了个人消费类贷款1.06亿元,在一定程度上解决了房企、个体的资金流通问题,为地方经济发展提供强有力的金融保障。

截至目前,中国银行固始支行、农发行固始支行和工行固始支行为三高农牧、牧富畜业、开开援生等中央、省级疫情重点保障企业发放疫情防控专项贷款3150万元,贷款利率为1.65%-3.15%,有效降低了融资成本,解决了重点企业资金需求。 据了解,固始县下一步将协调全县金融机构,对照全县疫情防控重点企业、重点项目、规上企业及纳税30万元以上的中小企业名单,引导金融机构按照上级行要求有序复工复产,采取灵活有效的工作方式了解企业生产、流通的合理融资需求,特事特办,急事急办,用好信贷审批“绿色通道”,全力满足复工复产企业资金保障力度,把各项金融政策落到实处,切实提高企业金融获得感。(薛小磊  王亚运)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,