信阳市平桥区:四项举措扎实推进线上教学工作

2020年03月03日09:10

来源:大河网

大河网讯 根据上级教育行政部门“停课不停学”的要求,平桥区教体局早研判、早谋划、早部署,结合区域实际,以“悦动学习为主线、团队建设为基础、网络技术为载体、测试演练保运转、专能提升做支撑”的工作思路,积极推进线上教学工作,促进“停课不停学”工作平稳有序地推进。

系统筹划,研训先行——“一案一研一团队”

为高质量、有序推进基于网络环境的平桥区中小学线上学习活动,平桥区教体局做了充分的研判,及早作出线上教学准备的相关部署,从校情、学情、师情出发研究制定了“一校一案”,优化工作路径。为保障线上教学质量,全区开展了线上教学网络研训工作。各学科通过区域研讨、校级团队研磨,做到了提前培训、提前研磨、提前录课,提前把关、提前上传、提前试压、提前演练,为线上教学的顺利开启打下坚实的基础。

担当使命,主动作为——“一课一单一视频”

用好当前战“疫”中最生动的活教材。将立德树人的根本要求贯穿线上教学始终,突出爱国主义、生命教育、公共道德教育、劳动教育,强化线上锻炼。线上教学第一天,全区各校都利用网络组织了特殊的升旗仪式和开学第一课,给学生们上了生动的爱国主义教育课。平桥区教体局从当前疫情出发,结合学生的生活体验,挖掘教育元素,准确把握线上教学的“线上学习、网上教学、自主自律”三个主要特点,编制一课时一学习任务单,合理安排作息时间,适度推进教学进度。全区共编制141个学习任务单,录制名师示范课89例,教学视频3115个。学科老师和项目化指导教师全天在线,随时答疑解惑,做到个性化辅导。

动态把控、及时调整——“一天一结一提示”

平桥区教体局实施包校巡课制,做到“一天一结一提示”。巡课中关注学生参与率、授课内容、视频播放、师生互动、作业布置与批改,了解学生的反映等,发现问题及时与老师沟通解决。巡课人员每天填写《平桥区线上学习日报表》,根据日报中反映的共性问题,区片组长当天推送工作提示,并在及时发布,督促各校及时调整,确保各项工作有序、高效运转。

活学活用,实战课堂——“一师一优一提升”

平桥区教体局通过撰写操作手册、测试筛选软件、搭建答疑平台、指导技术方案、完善应急预案等措施开展技术准备和指导工作,使全区各学校全部做到了六个100%,即100%的学校选定符合实际需求的主用网络平台并完成验证测试;100%的学校制定应急措施并确定好备用技术平台;100%的学校摸排了全体学生的网络和设备情况并对特殊学生制定针对性方案;100%的学校对全体教师、学生和家长开展了多软件、多形式、多轮次的培训;100%的学校针对主用、备用技术平台开展了全体班级的实战演练;100%的学校利用多样态的直播方式开展课堂直播、课后答疑、师生互动等工作。从实施以来的情况看,全区技术路径正确、各校实施方式高效多样、学生家长满意。

线上教学实施以来,虽然师生空间分离,但在“空中课堂”中,教师们通过优化使用平台的功能,调控课堂气氛、把握时间节奏、关注每位学生,充分保证了教学效果。线上教学,既加强了对学生线上期间的学习指导,帮助学生科学制定线上学习计划,培养学生自主学习能力,也体现了教育工作者在坚决打赢疫情防控的人民战争中的责任与担当。 (薛小磊 黄建辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,