桐柏安棚镇马哲理:坚守基层一月未进家门 履职尽责守护一方百姓

2020年03月03日10:42

来源:大河网

  马哲理(左二)与疫情卡点工作人员一起

大河网讯 “雷生芳,这两天身体怎么样,有没有出现发热咳嗽症状?”

“谢谢马主席关心啊,俺们身体好得很,啥症状也没有。”

“隔离马上就到期了,没问题就是好消息,家里缺不缺米面菜吃?缺了及时和我说一声,我去给你买回来。”

2月28日,马哲理一结束手头的工作,就匆匆赶到桐柏县安棚镇周岗村群众雷生芳家,在门外测过体温后,又将代购的生活物资放在雷生芳家门口。雷生芳2月16日从南阳返乡,按照要求需居家隔离14天。为及时掌握隔离期间雷生芳的身体状况以及保障一家人的生活需求,马哲理定期到雷生芳家走访,询问她和家人的身体状况,宣讲疫情防护知识,并帮助她代购一些生活必需品。

像这样的走访是疫情防控期间马哲理的日常工作之一,自元月23日安棚镇新冠肺炎防控工作会议召开以后,马哲理就一直战斗在防控一线,抓防疫宣传,抓交通管控,坚守卡点值班,摸排返乡人员,谋划扶贫工作,五点一线忙的像只陀螺。

宣传、交通两手抓,夯实战“疫”胜利基础

马哲理是桐柏县大代表、安棚镇党委委员、人大主席,疫情期间,根据镇党委政府的安排,负责新冠肺炎防控工作宣传交通组。

在农村地区,许多群众文化程度不高,意识不到疫情的严重性,有的村民传统观念浓厚,爱走亲串户、聚餐吃饭,这些问题都为防疫工作增加了难度。为使疫情的严重性和防疫的重要性家喻户晓,马哲理迅速投入到疫情防控宣传教育中,组织印制宣传手册6000本、宣传页10000份发到每家每户,全镇悬挂宣传标语82条、组织宣传车20辆、制作宣传版面30块,为每村购买宣传小喇叭5个。在安棚镇,宣传手册和宣传页发放到家,宣传标语和告示铺天盖地,沿街单位、门店LED显示屏滚动播放防疫知识,宣传车和小喇叭流动广播宣传音频,各村又专门建立了防疫宣传微信群,不定时推送防疫知识和动态,真正实现了宣传无死角、全覆盖。

交通防线是疫情防控的重要防线,在战“疫”初期,马哲理就按照“外防输入、内防扩散”的工作要求,开展防疫交通管理,筑牢管控阵地。除各村留一条紧急通道外,村与村、组与组之间的道路也进行了封堵,全镇实施封堵点213处,设置道路卡点14处,既有效实现了把病毒封堵在外的目的,又保障了生命通道畅通。至目前,全镇无疑似和确诊病例,群众生产生活未受大的影响。

值守、排查两不误,筑牢战“疫”胜利防线

卡点值班工作是检验基层干部初心和使命的战场。自疫情爆发以来,马哲理就一直“蹲点”一线,处理完镇里中心工作后,坚持在周岗村和万岗村卡点带班值守,严格按照卡点值班规范,劝返无证出入人员和车辆,对有证出入的人员详细登记、测量体温,对过往车辆进行消毒。马哲理所包的周岗村卡点在腊月二十九就设立了,由他和第一书记刘洋以及村组干部轮流24小时值班,全体人员严阵以待、严防死守,坚决保障群众生命健康安全。

为切实摸清周岗村外地特别是湖北返乡人员底子,马哲理亲自安排、亲自参与、亲自入户,在3天内将所有外地返乡人员排查清楚,共排查出外地返乡人员265人、湖北返乡人员13人。对湖北返乡人员,桐柏县实行严格的防疫措施,要求全部落实“五包一”措施(即每位湖北返乡人员由镇、村、组干部和村医、直系亲属5人联系分包)。马哲理和值班人员一道,按照要求对排查出的返乡人员实施隔离,并定期带领村医上门测量体温、询问情况,及时为他们解决生活困难。村里还专门成立了微信群,不定时为湖北返乡人员推送防疫知识和注意事项,得到了老乡们的一致好评,群众纷纷表示理解和支持防疫规定。

防疫、扶贫两促进,群众增收挂心间

周岗村属于贫困村,在战“疫”过程中,166户贫困群众的生产生活也牵动着马哲理的心。

“疫情期间贫困群众的生产生活怎么样?外出打工怎么办?群众稳定增收如何解决?”马哲理日思夜想,决不能因为疫情影响脱贫攻坚。经过共同商议,村里专门选派出一名责任心强、群众信任的年轻党员作为代购员,由各组组长收集群众特别是贫困群众需求信息,三天一次上街代购生产生活物资,使群众不出门就能实现自足,减少外出感染机会。至目前,村代购员已为群众代购了价值1万余元的化肥、粮食、蔬菜等物资。

随着春节、元宵假期的结束,周岗村外出务工人员复工意愿日益强烈。为保障节后复工安全有序,马哲理按照“三有一可”工作要求,摸清群众外出务工需求,积极联系外地企业和车辆,组织群众安全有序外出务工。目前已组织外出务工人员4批89人,其中贫困群众31人,均已反馈顺利到达务工地点开始上班。

为确保群众不误春耕生产的黄金时节,马哲理与村两委及早谋划,全面排查贫困户产业就业情况,因户施策,一方面发动群众发展产业,落实贫困户产业扶持项目和产业奖补政策;另一方面鼓励贫困户外出务工和创业,以自身努力脱贫致富。

从除夕夜到大年初一再到“龙抬头”,一个多月里马哲理没有回家见过儿子一面,年逾80岁的老母亲也无暇照顾。唯一与爱人见的一面也是因为家里蔬菜没了,妻子无奈之下只好委托马哲理在乡下买点青菜送回来。小区门口的匆匆一面,两人甚至来不及嘘寒问暖,马哲理将菜递给妻子后,转身开车返回了卡点值班。“守好了大家,就是守好了小家,”马哲理总是这样对家人说,“作为一名基层干部,履职尽责是我的本分。”

在这场没有硝烟的战役中,没有人是旁观者,我们都是“守护大家的马哲理”,我们都是“并肩作战的抗役人”。(生俊东 李彦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,