战“疫”一线 | 平桥区:抗击疫情 从“心”出发

2020年03月03日16:36

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情的肆虐,学校延期开学,各校响应“停课不停学”的号召,孩子所处的成长环境和接受教育的形式都发生了改变。他们隔离在家,长时间生活在疫情阴影下、过着与外人隔绝的居家生活,部分孩子会有紧张、恐慌的心理,家长们也越来越焦虑。

如何保持乐观向上的心态,如何保持舒适美好的心情,如何在疫情的阴霾下寻找生活的阳光,成为迫不及待需要解决的问题,平桥区实验小学心理辅导在行动.......

平桥区实验小学心理辅导老师赵萍介绍,疫情心理疏导系列活动开展以来,区一小各位心理老师积极备课,迅速投入到工作中去,成立了专门的疫情防控心理辅导团队。她们都取得了国家级的心理咨询师证书,业务能力非常精湛。

老师们通过录制心理健康课、心理辅导小视频、分享正能量小故事、接听热线电话和一对一辅导等方式,对师生中可能出现的心理危机事件,做到早预防、及时疏导、有效干预、快速控制,降低师生心理危机事件的发生率,减少师生因心理危机带来的各种伤害。

心理辅导老师孙亚楠在积极备课、心理咨询老师何晓莉忙完了一年级语文网上教学,马不停蹄地投入心理辅导课的录制、心理咨询老师赵明星在线上与学生交流......

疫情防控不能出现“被遗忘的角落”。心理辅导老师们除了每天接听主动打进来的电话,回复线上师生、家长的问题以外,她们主动出击,积极作为,在教师群、家长群、班级群分享心理辅导的相关资料,并联系班主任,掌握班里平时性格内向的孩子情况,打电话给他们,了解他们现在的心理状况,推送心理辅导微课,推荐有助于心理健康成长的书籍。

如今在家隔离已经一个多月,部分家长也开始焦虑,亲子关系越来越紧张。区一小心理咨询老师张莉认真记录家长来电,通过细心分析,针对家长所提出的焦虑问题进行归纳总结,并一一做出解答。

健康的心态是防控疫情的“心理口罩”。在心理辅导老师全面、细致、用心地工作下,区一小全体师生“宅”在家中有序健康地学习生活。有些孩子录制了小视频,感谢老师带来的阳光心态,希望能帮助更多的人从心理上战胜病毒。(薛小磊 段正丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,