河南武陟:党建引领聚合力 守望相助克时艰

2020年03月03日16:37

来源:大河网

大河网讯 新冠肺炎疫情突如其来,在河南省焦作市武陟县,大封镇党委、政府把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,以加强党的建设为抓手,全面提升党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧依靠人民群众,放手发动群众,结合“五创三治”,组建抗疫“六队”,筑牢联防联控、群防群控的钢铁防线,坚决打赢疫情防控阻击战,向党和人民交上了一份合格答卷。

一封写给县委、镇党委书记的感谢信

“我们夫妻两个不幸在2020年1月29日被确诊为新冠肺炎。在我们住院期间,父母和孩子们在家里隔离。在此期间,大封镇党委书记王庚申提供了很大帮助,让我们夫妻二人能在医院安心治疗,在此深表感谢。王书记给我说得最多的话就是,他昼夜24小时为我们家服务,家里交给他了,并多次安排人给家里送各种物资。病毒无情人有情,我们看到了一个基层干部积极为人民服务的赤诚之心……”近日,一封感谢信在武陟县大封镇引发广泛共鸣。

写信的人,是武陟县新冠肺炎确诊患者张某。经过医务人员的精心治疗,张某的爱人于2月9日出院,张某于2月17日出院。治疗期间,王庚申发微信鼓励张某:“我们都是中国人,都是武陟人,都是大封人,都是一家人。只要我们同舟共济、齐心协力,战胜这个小病就不是事儿!”

“全力治疗张某夫妇是武陟县委、县政府作出的决定,县委书记秦迎军,县委副书记、县长申琳分别叮嘱他务必作好张某一家人的全程服务,包括心理疏导、防疫物资和生活必需品的供应保障等,这是应尽的职责。”王庚申通过微信告诉张某的父亲。

张某在接受采访时表示,他们夫妇患病是不幸的,但幸运的是确诊是在老家,接受了最好的治疗,受到了最好的照顾。这些恩情,他和爱人都铭记在心、终生难忘。

据了解,张某的爱人为了救治其他确诊病例自愿参加了血浆捐献,成为该市确诊病例康复后自愿捐献血浆第一人;张某夫妇还捐出5000元用于疫情防控工作。

一场众志成城的人民战争

为全力做好疫情防控工作,该县大封镇相信群众、发动群众、凝聚群众、依靠群众,守严守牢基层防线。该镇结合“五创三治”工作(创“支部建设、党风廉政、平安法治、乡风文明、生态宜居”五类示范村,“德治、法治、自治”乡村治理新格局),坚持党建引领,疫情应急突击队、“疫”线党员先锋队、民生保障服务队、严防严控督查队、“硬核”防控执法队、老年志愿拐杖队“六队”联动,积极组织各方力量,全力打好疫情防控人民战争、阻击战、歼灭战。

该镇第一时间成立疫情应急突击队,12名政治可靠、业务能力强的医务人员承担接诊、预检分诊、初诊、转诊任务,对出现发热、咳嗽等症状的患者,经专用通道进行预检分诊、初诊、化验、拍片等严格的环节检查,坚决阻断疫情传播途径。

该镇1100余名党员组成32支“疫”线党员先锋队,统一佩戴党徽、党员志愿者袖标,分布在各村主、副检测卡点进行值班,严查严测严登记,从严落实“三盯三代三劝”措施(路口盯守、车辆盯梢、人员盯防,物资代购、农活代干、老弱代看,聚集劝离、红事劝延、白事劝简),让“疫”线党员先锋队的旗帜在疫情防控基层高高飘扬。

该镇每个村都建立了日用物资代购微信群,成立了民生保障服务队,每天由服务队队员收集代购信息后集中购买,再由村干部分发到户,村民足不出户就可以采购到日常生活物资,极大地降低了人员流动造成的感染风险,成为疫情期间供应有力的“后勤部”。

该镇4支督查队严防严控督查,每天巡回各村检测卡点,对党员干部值班、防疫宣传、疫情排查、人员聚集、废弃口罩回收等工作落实情况从严督查,将督查结果纳入党员和干部日常考核,重奖重罚,确保各项防控措施落实到位。8名机关干部和村两委干部因工作不到位被约谈,23名党员因缺岗离岗被全镇通报,1名干部因防控工作不力被给予党纪处分。

该镇公安、工商、行政执法等部门成立联合执法队,对堵岗闯岗、不服管控的人员依法处理,保障疫情防控工作依法有序开展,“硬核”防控给防控一线增添了底气。

根据志愿报名、村两委干部筛选的原则,该镇各村分别挑选身体健康、有威信、办事公道的67岁以上老人组建老年志愿拐杖队,对外出不戴口罩和在大街聚堆闲聊的村民及时进行“敲打”,牢牢守住了农村疫情防控安全底线。

一次党群合力的生动实践

疫情“吹哨”,党员报到。在一个多月的战“疫”中,该县大封镇广大党员干部战斗在第一线、冲锋在最前沿,和群众站在一起、干在一起,形成了“党政牵头、农村动员,群防群控、稳防稳控”的工作格局,筑起全民抗疫的铜墙铁壁。

在全民战“疫”期间,党旗飘扬在大封镇的各个村口,佩戴党徽和红袖章的党员把守在村口、巡查在村里,成为一道美丽的风景线。广大党员纷纷靠前站位,深入一线,做好科学防疫宣传、逐户排查登记、来往人员管控、居家隔离稳控、场所清洁消毒等工作,时时处处争当抗击疫情的战斗员、疫情防控的先锋员。

上下同心,则无往而不胜。大封镇党员的疫情防控捐款总额在武陟县各乡镇排名第一,从一个方面体现了该镇党员的精神境界,东唐郭村党员崔兴本身并不富裕,却主动捐款1万元。“主动把自家的电暖器搬去检测卡点,个人购买口罩免费送给村里,主动报名要求值班,主动捐款......”广大村民战“疫”期间的表现,同样让人点赞。该镇有两家企业积极彰显企业的社会责任感,分别捐款20万元。

大战还在继续,大考还在进行。“我们坚持领导带头、党员冲锋,紧紧团结广大群众,党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,形成了进一步推动大封镇经济社会发展的强大正能量。”该县大封镇党委书记王庚申说。(王辉 孙国利 姚广强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,