武陟县疾控中心王霄峰:战“疫”一线“消杀”急先锋

2020年03月03日16:38

来源:大河网

大河网讯 大年初一零时三十分,手机铃声急促地响起,王霄峰拿起手机听到命令,立即赶赴该县医院隔离病区和同事一起进行消杀处理工作。

王霄峰是该县抗击非典疫情经验丰富的老队员,也是市级应急演练疫情处置的技术能手。在此次抗击新冠肺炎的疫情中,他负责消杀队员的现场演练穿脱防护用品,各种消毒剂的使用方法、注意事项、稀释配比、各种消毒技术规范等消毒技术培训,让消杀队员在演练过程中熟悉新冠肺炎防控消毒各个环节的技术流程和要领。

王霄峰今年虽然五十有四,但干起活来不亚于三十岁的年轻人,戴上口罩和护目镜、穿上防护服,他背起将近50斤的消杀喷雾器毅然冲在疫情防控第一线。1月30日晚上到次日,他连续接到四场消毒处理任务,到该县医院、县纪委监察委、县党风廉政教育中心到大封镇大屯村确诊病例家中进行消毒,一直干到凌晨五点半才结束,到单位休息两个小时就又投入到新一天的工作中。同事们劝他休息,他脱口而出:"我一直以来都觉得这是我们应该做的本职工作,随时待命,接到通知就出发,早已经习惯了。"

王霄峰的老母亲年近八十,春节前不慎摔倒,因骨裂在医院住院。出院后,他本想着把母亲接到家里好好照料,可战“疫”已到关键时刻,他又不得不把老母亲托付给弟弟照顾,老母亲对他说:“你去忙吧,不要担心我,大家比我更需要你。”

自疫情防控以来,王霄峰和消杀队员们共进行疫点消杀13次,预防性消毒9次,共计消杀5万多平方米。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”在疫情面前,被大家称作“战疫消杀功臣”的王霄峰选择了坚持和坚守,用实际行动诠释了“疾控人”的责任与担当,筑起了全县疫情防控坚实防线。(王辉 李骏鸣)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,