桐柏县:新茶开采“静悄悄” 清香溢四方

2020年03月04日09:32

来源:大河网

大河网讯 往年的早春时节,每逢新茶开采,南阳市桐柏县产茶区的村村寨寨不仅翠绿的茶园里人头攒动,山歌阵阵,而且在县茶场等地也会举行隆重的春茶上市活动,每每嘉宾云集,好不热闹。但今年不同,在防控新冠肺炎疫情的大背景下,桐柏县各茶叶主产区却显得静悄悄的。

3月2日,在南阳市桐柏县程湾镇苏扒村,正在茶园中忙着采摘嫩芽的桐柏县凤岭茶叶有限公司负责人梁高健告诉记者,“我这儿的茶叶比省内其他地方的茶叶采摘得早,不仅是南阳桐柏,在全省采摘新茶也是比较早的!更重要的是,这儿的茶叶特别好喝!”

据桐柏县新冠肺炎疫情防控指挥部负责人介绍,疫情虽然给当地经济运行带来明显影响,但桐柏老区经济有巨大的韧性和潜力,全县干群众志成城,正在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,巩固脱贫攻坚战成果,发挥各方面积极性、主动性、创造性,把疫情影响降到最低,努力实现全年经济社会发展目标任务。面对疫情,桐柏县委、县政府决定,今年不再举办茶叶节之类的活动,不搞形式,一切从俭,但茶叶等农业生产要抓得更紧。

3月1日上午,深入茶叶产区指导工作的桐柏县委书记莫中厚强调,当前,桐柏县开始进入了春茶采摘生产季节,也是春茶种植的关键时节,在疫情防控期间,要严格执行有关疫情防控的各项工作要求,有关部门负责人要扑下身子,亲临一线办公,指导好全县茶企、茶农做好春茶采摘、生产所需的设备设施维护、厂房环境清理、生产工具更新配备及种苗供应、疫情防控必备物品购置等,确保生产、防疫两不误;要充分利用网络等方式,组织好对茶企、茶农的春茶采摘、种植、管理等技术培训,密切关注近期天气变化,做好春茶采摘、加工、种植相关工作,保障茶农增产增收;要鉴于当前疫情防控形势,引导好茶企就近招募当地人员,采取“互助式”等生产模式,保证春茶采摘、种植用工需求;要尽量减少人员流动,鼓励茶企、茶农积极开展网络销售,利用微商、电商等平台,开辟网上商店,预约收购、统一订单、就近交易、点对点采购,解决好春茶销售问题。

桐柏县委副书记、县政府县长贾松啸告诉记者,去年以来,围绕建设“中原茶乡”,桐柏县加快了全县产业化进程和脱贫攻坚步伐,2019年共完成新茶园建设10000亩,其中新建成1000亩以上集中连片茶叶基地1个;百亩以上集中连片茶叶种植基地10个。截至目前,全县茶园总面积12万亩,可开采面积7万亩,年产干茶2370吨,产值6亿元。特别是为了把桐柏茶叶这个品牌做大做强,进一步提高种植效益,桐柏县始终把无污染的有机茶作为最大卖点,现在有机茶种植面积已经突破了一万亩,质量标准也和国际接轨,对茶园的土壤、水质、空气等各方面都有近乎苛刻的要求。在茶叶的加工、销售过程中,全县还要求统一采摘标准、统一制茶工艺、统一使用“桐柏玉叶”和“桐柏红”两个品牌,连包装都要求整齐划一,让人一看就知道这是独一无二的桐柏茶,增加市场竞争力,成为国际市场上的抢手货,2019年桐柏县茶叶出口创汇2.49亿元人民币,这在全省县级都是首屈一指的。随着新茶即将陆续上市,大批订单正像雪片般飞来。

桐柏县茶产业领导小组副组长王磊说,围绕降低疫情形势对经济发展的影响,该县对有种茶意愿的脱贫户,继续实行免费发放茶籽、种茶补贴等优惠政策。在这些政策的刺激下,桐柏农民种茶的积极性持续高涨。

“去年种植茶叶300余亩,生产成品茶3000余斤。今年,我要扩大种茶面积200亩,力争使连片种植总面积达到500亩,带动更多的乡亲们种茶致富!”梁高健充满信心地说。(生俊东 杜福建)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,