战“疫”一线 | 固始县汪棚镇:危房改建暖人心

2020年03月04日09:34

来源:大河网

大河网讯 “我四十多岁患上风湿,在旧砖瓦房住了几十年了,病也越来越严重了,过去我想都没敢想能住上新房,多亏了扶贫政策,太感谢政府了,以后刮风下雨也不怕了。”近日,固始县汪棚镇曲河村建档立卡贫困户李祥林坐在新建的房子里,高兴地对回访的该镇村镇中心扶贫干部说。

据了解,历时两年多时间,该镇扶贫干部不辞辛苦,走村到户,建档立卡,多措并举,顺利完成了全镇的危房改建工作。

科学制定改造方案。该镇2017年制定下发了危房改造工作实施方案,通过选户定户程序,明确了工作开展的阶段性时限和工程质量标准要求。同时,针对不同农户、不同危房,因村施策,因户施策,逐村逐户制定改造计划,落实改造责任,推动农村危房改造由“分散改造”向“精准改造”转变。

精准确定改造对象。按照固始县政府要求,该镇及时召开精准危改工作协调会,明确政策、对接情况、分解任务、统筹安排。按照标准确定核查的范围、核查内容、核查方式认真进行核查,落实政策要求,让符合政策要求的建档立卡贫困户中的危房户全部住上新房,切实做到“应改尽改”。

严格规范工作流程。该镇对所有农户家庭人口、经济状况和房屋危旧程度逐一摸排登记,通过比较分析,精准掌握农户的家庭基本状况、住房信息,以此为基础,再筛选出需要危改的农户,并按危房鉴定标准和农户贫困类型进行排序,进一步规范工作流程。

切实加强责任落实。该镇建立了目标管理责任制,层层签订精准扶贫农村危房改造目标责任书,明确任务、质量、安全、进度及竣工时限,分级负责,落实责任。

据悉,2018年以来,该镇政府解答危房改造政策上千次,接待危房改造的群众450余次,鉴定危房4批共640户,落实补助资金1267.55万元,受益人口1085人,确保全镇危房户如期住上了新房子。(薛小磊 毛宗平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,