战“疫”不误春耕 | 信阳平桥区:疫情下的春耕“新模式”

2020年03月04日09:35

来源:大河网

大河网讯 春回大地,天气逐渐回暖,眼下是疫情防控的重要时期,也是春耕备耕的好时节,平桥区在做好疫情防控工作的同时,结合本地农业生产实际,采取有力措施,引导群众在做好自我防范的前提下,抢抓节令做好春耕备播。各乡镇的田间地头开始热闹起来。

在平桥区兰店办事处兰桥村大齐庄组,农户齐志勇通过植保机完成了70亩小麦的喷药施肥,开启了疫情下的春耕“新模式”。齐志勇告诉我们:“以前给70亩小麦人工喷药需要45小时,现在缩短到2小时就能完成的智能化喷药,既节约了成本,又提高了效率。现在正是疫情关键时期,避免了农户陆续零零散散人工喷洒药液,‘智慧型’代替‘汗水型’,减少人员流动,让群众不误农时、安心生产。”兰店办事处的家庭农场、农业公司等新购置的农业高科技机器派上了用场,通过遥控操作,这种新型植保机可以按照规定的路线完成喷药和施肥,新装备不仅让大田作物管理更加高效,也让设施的农业更智能。新装备大大提高了春耕质量,新模式者大大提高春耕的效率。

疫情特殊时期,兰店办事处成立9个春耕生产后勤保障小组,建立微信群,负责农资商家与农户、合作社的农业问题联络,包括小麦病虫草害防治、农资物品需求、蔬菜果农的技术管理等。协调病虫草害防治专业团队,利用无人机现代喷防工具集中为农户开展小麦病虫害防治,避免了农户陆续零零散散人工喷洒药液。“智慧型”代替“汗水型”,减少人员流动,让群众不误农时、安心生产。兰店办事处还积极联系辖区4家农资供应商积极储备农资。已储备肥料380吨到位,花生种子90吨、玉米种子60吨、水稻种子8吨等各类农资供应充足,基本能满足春耕生产所需。(薛小磊 陈娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,