河南孟州:念好“四字诀” 下好发展“先手棋”

2020年03月05日08:49

来源:大河网

大河网讯 3月3日,在河南省孟州市举行2020年度第一批重点项目集中开工活动中,总投资10.3亿元的南庄镇桑坡村乡村振兴暨毛皮产业综合提升与园区建设项目、总投资6.45亿元的小浪底北岸灌区工程(孟州段)项目等11个项目,投资总计36.7亿元。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,该市深入学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话精神,强化政治担当,坚持党建统领,危中抢“机”,在全力抓好疫情防控的同时,统筹做好复工复产、脱贫攻坚、项目建设等工作,围绕进入全省高质量发展先进行列、跻身全国百强县的目标,精心谋划、主动对接,积极向上争取项目,下好发展先手棋,实现了疫情防控工作和经济社会发展双赢。截至目前,该市共谋划500万元以上项目183个,计划总投资642.2亿元。

念好“早”字诀,党建统领构建“大格局”

该市党政领导率先垂范,及时召开市委党的建设工作领导小组会议,专题研究疫情防控工作,研究生产发展工作,坚持联防联控,加强对生产发展工作的领导,广泛凝聚工作合力,构建了“大党建”工作格局。

该市立足于“早”主动出击,面对疫情给经济社会发展带来的巨大冲击,坚持“说了算、定了干、再大困难也不变”,定期召开市委常委会、党政联席会、疫情防控与经济社会发展调度会,深入分析疫情带来的影响,主动对接政策、项目、资金、信息,加大对上级政策研究。

该市成立专班聚合力,市委五届十次全会确定的各项目标任务,由市委副书记和常务副市长牵头,组织发改、科工、住建、农业、商务、交通、水利等二十多个职能部门,成立工作专班,对重要工作、重大项目进行再梳理,倒排工期、压实责任,坚决把疫情失去的时间抢回来,确保圆满完成各项目标任务。

念好“干”字诀,党员干部争当“领跑者”

该市组织部门提前谋划,第一时间发出公开信,号召全市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,下发了《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神在疫情防控一线树旗帜、亮身份、当先锋的通知》,动员全市广大党员干部在疫情防控和服务经济社会发展中冲在前、当先锋。

该市充分发挥干部作用,在社区,实行党员干部“双报到”,2700余名党员由所在单位统一组织到社区报到,签订“一自愿三不准五带头”承诺书,参与社区疫情防控和基层治理。在企业,成立了“党员先锋岗”“党员突击队”,统筹推进疫情防控和复工复产同步落实、同步见效。在农村,1300余名村干部“全职+全天”在岗,坚决守住农村阵地,积极服务群众复工复产、春耕生产。

该市激励干部担当作为,坚持在“疫”线和服务复工复产项目建设中考察识别党员干部,对表现突出的3名党员干部及时晋升职务职级,吸收预备党员2名。

念好“实”字诀,项目带动牵住“牛鼻子”

突出“方向准”,该市紧盯国家政策导向,确保谋划项目既符合孟州高质量跨越发展的需要,又符合国家产业发展扶持政策。目前,该市谋划的183个项目中,高新产业、乡村振兴、公共卫生、基础设施、黄河生态保护和高质量发展等项目数占比超过70%。

突出“标准高”,该市财政安排300万专项资金,用于服务项目手续办理。按照“对上可申报、对外可招商、对内可实施”标准,进一步对包装谋划的项目进行细化和完善,提高项目可操作性,为争取上级政策和金融支持奠定了基础。

突出“谋划远”,在项目谋划中,该市既考虑当前发展需要,更注重谋划打基础、利长远、管全局的重大项目。依托B型保税物流中心,谋划了综保区项目,目前规划正在调整,有望5月份上报省政府;与北京瞻望世纪航空合作,正在实施总投资3.5亿元的通用机场项目,《通用机场选址报告》《飞行程序设计报告》等已上报省民航监管局和省发改委;并同步谋划了产业集聚区铁路专用线、连霍长济高速连接线等交通工程;全省十大水利工程中的小浪底北岸灌区已开工建设,西霞院水利枢纽输水及灌区工程正在做开工前准备工作。

念好“细”字诀,狠抓工作落实“钉钉子”

倒排工期抓落实,该市紧盯全年目标任务,围绕“三大攻坚”“三城同创”“三十工程”、乡村振兴等中心工作,按照10个月的时间,将全年工作任务进行细化、量化,把工作分解到月、到周、到天,确保按期按时圆满完成全年目标任务。该市2020年第一批24个扶贫项目,已开工18个,剩余6个将于3月份全面开工,6月底前全部建成。

强化督导抓落实,该市由市委常委、纪委书记负责“五位一体”督导,通过看现场、听汇报、查台账等方式,督促各部门担当作为、履职尽责,全力保障各项工作稳步有序开展。

完善机制抓落实,该市按照“常委包乡、副市长包条块”的原则,将县级领导全部分包到乡镇办事处和行业部门,构建了“领导指挥在一线、情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线”的工作机制,营造了浓厚的干事氛围。(王帅 聂炳乾)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,