战“疫”故事 | 信阳浉河区:上阵父女兵,战“疫”传承好家风

2020年03月05日10:42

来源:大河网

大河网讯 俗话说:打虎亲兄弟,上阵父子兵。目前,在信阳市战“疫”一线,有这样一对“父女兵”。父亲,耿华,中共党员,浉河区疾控中心工委主任,浉河区新冠肺炎防控指挥部副指挥长;女儿,耿祎祎,预备党员,浉河区疾控中心流行病学调查队队员。新型冠状肺炎疫情发生后,他们主动请缨,并肩作战,逆行而上,用实际行动践行初心使命。


父亲耿华,17年前就曾参与抗击非典的战斗。职业敏感让他对此次疫情动态尤为关注,1月19日下午参加完省疫情防控视频培训会后,他意识到疫情的严重性和危害性,当即向领导汇报,提出建设性意见,第二天上午浉河区疾控中心迅速成立了防控指挥部,组建了“一室七队一组”的防控队伍,他身先士卒,提前谋划,精心部署新冠肺炎流行病学调查、疫情监测、防控信息搜集、汇总、上报等重点工作,同时组织科技防控专家组,适时研判疫情现状和发展趋势,及时发现问题,改进完善工作方法,为上级领导科学决策提供详实资料。


1月21日上午,浉河区疾控中心接到市中心医院报告第一例疑似“新型冠状病毒感染的肺炎”病例,耿华同志立刻将有关情况向上级汇报,同时组织指挥流调人员第一时间奔赴现场,深入开展流行病学调查和疫情处置。

抗疫以来,耿华同志多次带领流调人员深入一线,靠前指挥,对每一份个案调查表格和调查报告亲自审核,确保流调及时、充分、准确,确保信息全面、客观、真实。截至目前,浉河区共开展确诊、疑似病例流行病学调查207人,及时、准确完成率100%,累计深挖排查密切接触者1297人。


女儿耿祎祎,平时工作是慢性非传染性疾病的监测与管理。当疫情来临,她顾不上年幼的儿子,毅然投身到抗疫流调第一线。为了尽快熟悉业务,掌握本领,她加班加点学习,钻研询问和沟通技巧,通过电话和微信,时刻关心调查对象的生活起居,耐心引导他们回忆着点滴细节,梳理各种信息,力求不漏一个环节,不漏任何一个密切接触者和重点暴露人群,为切断病毒的传播途径和保护易感人群,及时提供了最前沿的信息材料。

一个多月来,她披星戴月,废寝忘食,全身心扑在流调工作上。截至目前,共开展确诊病例、疑似病例及留观病例流行病学调查55人,排查密切接触者420余人,形成个案调查表180余张,书写调查报告200余页,出色完成流调工作任务。

就是这样一对父女,在疫情肆虐的端口,舍生忘死,冲锋在前,诠释了新时代共产党员的责任与担当。(薛小磊 杨霄  刘丹)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,