温县张羌街道2020年党建综合体建设启动

2020年03月05日10:43

来源:大河网

大河网讯 “前期卫生清理工作量很大,大家加把劲儿,争取三天之内清理完毕!”温县张羌街道段沟村党支部书记段竹林,一大早就带领着村组干部和段沟村的党员们在村史馆选址上清理卫生。

“这里是个废弃的老仓库,有四五十年历史了,现在我们决定把这里清理改造成村史馆。”段竹林一边用铁锹铲垃圾,一边说到,“因为疫情的缘故,很多地方没有开工,我们就号召在家的党员们积极参与义务劳动,大家听说咱们村也要建设村史馆和幸福院,热情高涨,积极性非常高。”

据了解,该县张羌街道段沟村在做好疫情防控工作的同时,通过走访、乡贤座谈、党员群众代表大会等多种形式,集思广益,征集关于村史馆和幸福院建设的选址、布局、设计、功能设置等内容的建议。选址完成后,该村已经开始进行前期的卫生清理工作。

截至2019年底,该县张羌街道共建成党建综合体9个,覆盖群众1.8万名,基本实现了便民服务、文化生活、医疗保障、村级养老、发展集体经济等功能一体化,各村党建综合体已成为聚功能、惠民众的有效载体。

  张羌街道马庄村幸福院院内一角

  张羌街道南渠河乡愁记忆馆

在此基础上,该县张羌街道积极谋划,科学统筹,制定了2020年党建综合体建设规划,辖区未全面建成党建综合体的村庄,将于今年分批次完善建成,并于年底实现党建综合体功能全覆盖。目前,今年第一批建设党建综合体的村庄已逐步开工。

“通过对党员群众服务中心的改造和完善,努力实现基层党建阵地服务功能最大化,我们响应群众诉求和为民服务的水平将会有个整体的提升,村党支部的战斗堡垒作用也会进一步增强。”该县张羌街道徐沟村党支部书记徐军智说。

“我们村的村史馆已然成为了留住乡愁记忆、讲好村庄故事、弘扬良好家风的教育园地,村史馆建设的成功经验,让我们切身地感受到了党建阵地在基层治理中的重要作用,今年我们将积极筹备建设农村幸福院,弥补养老服务的空缺,让我们村老人真正享受改革发展成果。”该县张羌街道南渠河村党支部书记曹小成说。

今年以来,温县县委、县政府扎实开展新冠肺炎疫情防控工作,同时,对全县全年党建综合体建设进行了安排部署,全面加强党建综合体的建、管、用,坚持空间美学化、功能多元化、运营社会化,因地制宜,旨在打造出更多独具特色的农村党建综合体,使党组织领导的自治、法治、德治相结合的农村治理体系更加完善。该县张羌街道将紧紧围绕县委决策部署,不断结合自身实际,大力弘扬新时代‘温县精神’,积极探索党建综合体建设新的具体实践,充分将党建、文化、民生、经济等各方面功能聚集起来,以‘匠心精神’打造出形式多样的‘百步’便民服务圈,把建设党建综合体作为加强农村基层治理的重要抓手,进一步增强了群众的幸福感和获得感。(王辉 张遥)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,