河南沁阳:战“疫”吃紧关头 激励党员干部强信心提干劲

2020年03月05日11:44

来源:大河网

  大河网讯 “吴翠,你在乐呵啥呢?”“刚才咱的市委书记来了,给我戴了党徽,还送来了防护物资,我给书记说在防疫工作中遇到的困难和问题现场就帮助解决了,当然高兴啊!”在沁阳市常平乡九渡村防疫卡点,党员吴翠翠回答道。

  当前,随着企业复工复产后返岗人员增多、人员流动加速,对基层疫情防控提出了更高的要求。2月26日以来,河南省沁阳市在该市集中开展了“大慰问、大走访、大帮扶”活动,沁阳市委书记卢希望带领全市县级干部以身作则、率先垂范,深入到联系分包的乡镇(办事处)、村(社区)一线,为卡点党员佩戴党徽,向卡点干部群众送口罩,并实地走访开展帮扶,进一步动员全市上下坚定必胜信念、保持昂扬斗志,以顽强的拼劲韧劲打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,向党和人民交上合格答卷。

   “疫”线慰问,送去关怀提士气

  “刚才听其它乡镇(办事处)的同志说,咱市的县级领导干部又到村(社区)一线卡点慰问同志们了!”“是的,县级干部带头开始了,刚才分包联系咱们的马志强市长已经来了,随后科级干部和村干部都要开展慰问呢!”在沁阳市西万镇景明村防疫卡点,两名党员交谈着。

  目前,疫情防控到了最吃紧的关键阶段,为了让各村(社区)一线卡点的党员干部时刻绷紧疫情防控这根弦,沁阳市组织动员全市领导干部深入开展下沉慰问,制定了《县级干部分包联系村、街(社区)卡点一览表》,明确了42名县级干部分包联系的乡镇、办事处、村、社区,县级干部慰问到村(社区)、科级干部慰问到参战党员、村干部慰问到居民家户和困难群众。该市县级干部开展慰问时,为一线党员佩戴党徽,让其铭记党员身份,发挥先锋作用,并向村(社区)干部群众送去口罩等物资,切实把党和政府的关爱关怀送到基层一线。同时,该市通过慰问及时发现先进典型,分级分类在市、乡范围内通报表扬,让实干者得荣誉,让参战者受鼓舞,进一步提升党员干部士气。

  “疫”线走访,“六看六查”提质效

  “党组织网格化挂图作战要不折不扣落实好,不留空白、不留死角;党员联户的责任要压实、作用要发挥、工作要落实,切实做到农村(社区)不漏楼院(小区)、楼院(小区)不漏户、户不漏人。”沁阳市委常委、组织部长杨建路在柏香镇东冯桥村一边慰问走访,一边查看党组织网格作战图和“党员联户”情况。

  据悉,沁阳市把“走访”活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的具体举措,组织动员全市党员领导干部深入开展下沉走访,与一线干部群众“面对面”交流,并对农村(社区)党组织开展的网格化防控责任体系建设进行“六看六查”:一看是否建立干部分包、党员联系住户、门店图表,是否进行动态调整;查出哪些住户、门店没有干部分包、党员联系。二看联户党员是否认真履行“群防群治的排查员、防疫政策的宣传员、不良习惯的纠察员、生活物资的保障员”四大员职责;查出党员履行职责不到位的情况。三看是否做到对发热人员以及返沁人员、外地来沁人员全面、精准排查,是否坚持逐级零报告和日报告制度;查出漏报、迟报、瞒报情况。四看是否建立住户、门店联保机制,是否明确联保责任公约条款;查出联保责任未落实情况。五看是否每个卡点都树起党旗,党员都佩戴党徽;查出未树立党旗的卡点和未佩戴党徽的党员。六看市直党员是否都到社区报到;查出哪些单位的哪些党员未到社区报到。

  同时,该市及时发现工作中存在的先进经验和短板弱项,以先进经验指导防控工作,以问题整改提高工作成效,进一步提升防疫工作的质量和效果。

  “疫”线帮扶,激励党员提干劲

  “来咱村慰问走访的领导刚才给我谈心谈话了,心里顺畅多了,还有咱们的防护物资需要补充的问题我也反映了,领导现场帮咱协调解决了。”沁阳市覃怀办事处东关社区防疫卡点的党员干部向同事说道。

  据悉,沁阳市党员领导干部在开展慰问走访中,针对基层一线存在的困难和问题,实行“首问负责制”,参加走访的领导干部一包到底,积极开动脑筋想办法,创新方式解难题,站好岗、履好职、尽好责,及时补齐了基层一线防疫工作中的思想、工作、物资短板,进一步激发了疫情防控一线党员干部落实工作的热情和干劲,切实做到了防疫思想不松懈、管控标准不降低,有效保障了广大人民群众的生命安全。(王辉 孟腾飞)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,