战“疫”故事 | 军嫂情怀:你从雪山来 做勇敢的逆行者

2020年03月05日10:45

来源:大河网

大河网讯 当陆燕还在雪域高原拉萨,带着两个孩子陪伴一年只有一次探亲假的丈夫时,温馨的团聚时刻,不曾想被一场突如其来的疫情打乱了。

陆燕是光山县人民医院神经内科的一名护士,看着“新冠”的确诊人数不断攀升,听着“医护人员紧缺、物资告急”等令人焦急的讯息,作为一名党员、一名医务工作者以及一名军嫂,陆燕揪心不已。

“我想我要回去了,回到我熟悉的工作岗位!回到我的兄弟姐妹身边,和他们共同抗‘疫’!”她的想法得到了丈夫的理解和支持,尽管从他的眼神里看到不舍与担心,期盼已久的团圆也就这样匆匆结束了!

“如果是我,我也会自发去第一线,去一线是出于国家情怀、党性或者是初心;做好防护保护自己,是对家庭的责任!”返程的路上,陆燕收到丈夫发来信息那一刻,所有的牵挂、内疚都瞬间化成了铠甲,鼓舞着她初心如磐继续前行。

2月6日上午,陆燕所在的第二梯队医护志愿者与曾召海的第一团队顺利完成交接,正式接管感染科。第一次去隔离区工作,按照培训的内容,陆燕严格依照程序穿衣洗手,穿戴防护服、隔离衣,戴护目镜、口罩、手套……整套穿好后,防护服的沉重感,深处防护罩内的憋闷感,加之第一次接触传染病患带来的心理上的压力,压得人几乎喘不过气来。“我想我们是充满力量的、是辛苦并快乐的,因为我们在用自己的力量保护我的祖国,守护我们的人民。”迅速调整状态后,陆燕和她们的团队又“满血复活”!

工作越来越熟练后,她们发现了各种小妙招,例如用碘伏涂抹护目镜防止起雾,用治疗巾围住脖子等等用于更加精细地做好自我防护。同时,在护理部、感控科指导下,这些来自于不同科室的“逆行者”逐步规范了污染区、缓冲间及清洁区,规范了防护面屏及靴子的浸泡消毒工作,规范了医疗废物的封存处理工作,规范了隔离病区的消毒工作……一切都在有条不紊地行进着。

2月15日,新冠肺炎患者张阿姨和肖阿姨康复出院,激动地说:感谢你们,对你们所有医护人员是一百个满意;2月20日,患者熊先生,张先生,李先生出院......2月28日,最后一批肺炎患者治愈出院。“每一位治愈的患者都重复着相同的话,看着他们脸上洋溢的笑容,听着他们激动而颤抖的声音,那一刻,我知道,我们的付出和辛苦都是值得的。”送别治愈患者的时刻,就是陆燕和白衣天使们最幸福的一刻。

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉。”诗人冰心的话最能诠释坚守在抗疫一线的可爱的“逆行者”。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,尽管疫情的阴霾依然笼罩,但希望就在前方。(薛小磊 盛鹏 黄晓婉 裴仁宇)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,