复工复产 | 潢川:“扶贫车间”复工 点亮增收希望

2020年03月05日10:44

来源:大河网

大河网讯 “哒哒哒、哒哒哒……”干净整齐的车间里缝纫机的声音连成一片,3月4日,潢川县桃林铺镇苏营村欢派服饰扶贫车间正式复工,20多名戴着口罩的工人正忙着赶制第一批订单。

“昨天晚上接到村里上班的通知,我真是太高兴了!原本发愁疫情影响出门打工也困难,现在好了,家门口就有扶贫车间,疫情也不误增收,而且离家近不耽误家务活儿,还能照顾一家老小。”该村50岁的脱贫户王春丽一边在机器前忙着,一边开心地说。

苏营村欢派服饰扶贫车间是该村外出返乡成功人士投资兴建的一家服装加工厂,车间利用废旧厂房进行简单改造,由南方一家大型服装企业提供生产原料、产品订单和技术服务,村里优先组织贫困群众进入车间务工,给予技术培训指导,公司严格质量把控,按生产数量回购产品,贫困户获取劳务收入。

“为了扶贫车间顺利开工,我们指导企业制定人员复工返岗方案,建立清晰易懂的‘返工六图’制度,设置返岗人员健康卡,实行‘一人一卡’,每天两次测量体温,人员分散作业。还帮助企业采购了2000多个口罩和100多瓶消毒液,让大家安心上班。”该村脱贫攻坚责任组长刘文静说,扶贫车间的顺利开工,既解决了附近群众的就业问题,让群众收入有保障,也让干部心里很踏实。

据悉,像王春丽一样,目前到车间上班的有12名贫困户,人均月收入可达2000元左右,“扶贫车间”复工,真正点亮了这些贫困户的增收希望。(薛小磊  胡才顺 蔡丽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,