复工复产|漯河郾城区裴城镇统筹兼顾 奏响重点工作“交响曲”

2020年03月05日10:45

来源:大河网

大河网讯 连日来,漯河市郾城区裴城镇在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓时机、谋划发展、总揽全局、统筹兼顾,各项工作齐头并进,有序开展,奏响重点工作交响曲。

疫情防控紧抓不放。该镇党委政府始终绷紧疫情防控这根弦,丝毫没有放松警惕。每天出动5辆宣传车,各村配备2个流动小喇叭,由镇、村干部走村入户,持续开展疫情防控宣传。24个行政村对村内主要道路、公共场所实行“一日一消毒”,对监测期内隔离人员、发热病人等实行重点关注。对涉及本镇滞留湖北待返程人员格外关注,建立专门微信群,镇村干部、专业医生、心理咨询师进群解决滞留人员各项难题。

脱贫攻坚精准发力。要求全镇所有帮扶干部,对结对帮扶的237户建档立卡贫困户,通过上门走访、电话、微信等进行沟通,深入了解他们的身体健康状况、生产生活情况、经济发展计划及寻求困难帮助等。通过认真排查摸排,对有生活困难的及时有针对性地帮助解决,确保每个贫困户在“两不愁三保障”上没有任何问题,切实提高满意度。

农业产业大力发展。不误农时,坚定走现代农业发展道路,以现代科技赋能农事,整合资源构建平台,联合16家农民专业合作社有序为全镇7.1万亩冬小麦种植群众提供统防统治、生产托管、农资供应、农产品购销等社会化服务。抢先抓好优势产业发展,确保全镇2200亩烟叶种植中按期育苗、精细整地、施足底肥各个环节正齐头并进。

企业项目有序复工。精准施策,组织农民工有序返岗、扶贫企业有序复产、专业合作社分类复工,积极造就更多“饭碗”,多措并举保就业、稳收入。加强同劳务输入地有效对接,把劳动力“点对点、一站式”闭环安全运送。指导全镇企业安全有序复工复产,让贫困群众就近就业,确保战“疫”扶贫两不误。截至目前,共办理外出务工证明600余份,辖区内复工复产企业率达到90%,300余名群众就近就业。

人居环境重点突破。结合“花海郾城”工作部署,深入推进裴城镇人居环境工作再上新台阶,着力打造环境优美、和谐宜居、干净整洁新裴城,夯实和细化人居环境责任,大力实施依法拆除私搭乱建专项整治、“花海郾城”建设、人居环境整治压茬统筹推进。截至目前,全镇已规划花卉种植面积1020亩,24个行政村已累计拆除违建32处,平整土地面积820余亩,人居环境整治和“花海郾城”建设在裴城镇正掀起工作高潮。(田明杰 巩守仁)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,