南阳宛城区王海霞:坚守流调岗位 书写抗“疫”担当

2020年03月05日10:46

来源:大河网

大河网讯 疫情就是命令,防控就是责任。不怕疲劳,连续作战。自新冠肺炎疫情爆发至今,宛城区疾控中心流行病学调查医师王海霞一直坚守工作岗位,她用热心、爱心和无私奉献书写抗“疫”担当,受到人们的高度称赞和一致好评。

逆行传染病区,火线入党增定力

1月27日,寒风吹来凉意,晚上夜班。当王海霞第一次穿上防护服,走进传染病区,内心有一点小小的忐忑,这是一个看不见硝烟的战场,这是与病毒面对面的斗争。从踏进传染病区医生办公室的那一刻起,她的内心就升起了昂扬的斗志,只要团结在一起,就有信心,在这场和病毒的斗争中,一定也必须取得胜利。因为跟疫区接近,返乡人员多,流调队15个组,有时候一天下来就要派去10个组,加上人员紧张,她刚刚跟随一个经验丰富的老师仅仅两个班,就开始独立工作了。突然而降的责任,使她万分小心,不敢有一点疏忽。

疫情越来越严重,工作要求越来越高。王海霞那些天真的是身心俱疲,神经高度紧张,每天工作之余,还要不断地学习,互相交流,在实际工作中汲取经验,因为没有现成的经验可循。她像是上了发条的机器,得不到充分的休息,真的很累。可是看到身边的领导同志、党员同志们,身先士卒,有的比她年龄还大,可是他们没有一个人叫苦叫累,好多人都是轻伤不下火线!王海霞被他们的精神深深地感召。此刻,她怀着最朴素的初心,写下了入党申请书!我志愿加入中国共产党!我的初心就是:跟随伟大的党,为我深爱的国,为我深爱的家,为我深爱的人,不计报酬、不论生死!

党员的理想和信念时刻激励着王海霞以火热的激情和执着的努力,无怨无悔投入到工作中去。

奉献流调岗位,坚守初心使命

就流调工作来说,为了能取得更全面的资料,王海霞需要跟医生交流,查阅资料,更需要跟患者沟通,详细询问,有时候还需要到密切接触者家里去了解情况,回来以后如果需要继续深挖,还会进行一次次补充调查,到指挥部去,深入社区的同志们,落实密切接触者的排查隔离情况,做到不漏一人。一直到患者康复出院,患者和所有密切接触者隔离期满,还要对他们进行回访,确保都健健康康的解除隔离。就这次疫情来说,不仅现场流行病学调查,排查并隔离密切接触者,还有发热病人的标本采集、高铁站等公共场所和确诊及疑似患者家中的终末消毒,这些都需要王海霞和她的同事们亲临一线去完成。

党员信念支撑,工作夜以继日。王海霞时刻以党员的标准严格要求自己,忘记了疲倦和劳累,每天紧张忙碌。记得有一次夜班几乎没合眼,早上没有来得及吃饭,就去了疫情防控指挥部,协助发布一则公告,寻找上一例确诊病人的密切接触者,忙完回去,匆忙吃过午饭,赶紧撰写夜班调查的几例患者的流调报告,写完已是下午六点半。

随着疫情防控工作的进一步开展,第二代病人也有了。对密切接触者的排查和隔离工作,也在认真地执行。一些群众对这一措施不太理解,这给我们的流调工作增加了困难。有一次夜班,遇上一个病人,特别不配合。王海霞想了解她发病前后跟谁有过接触的时候,她拒不告诉。她说:“我们刚才还在视频,如果我的检查结果有问题,她们一定都会来做检查的。你就不要再问了,我是不会跟你说的。”王海霞只好耐心给她做工作,动之以情,晓之以理,最后终于赢得了理解和配合......

坚守流调岗位,书写抗“疫”担当。回首新冠病毒肆虐以来,王海霞奋战的日日夜夜,有汗水有泪水,疲惫的大脑紧绷着,沉重的压力硬抗着,争分夺秒排查病源,全力以赴拉开防线,在抗疫一线的战场上奉献无悔的青春。时代为她点赞!(生俊东 袁永强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,