淅川县寺湾镇:四个”强化“抓产业,抢抓时机促落实

2020年03月05日10:46

来源:大河网

大河网讯 淅川寺湾镇是淅川县生态产业大镇,发展果林产业能够打破经济发展的单一性,促进农业产业提高成效,同时助推实现乡村振兴。疫情发生以来,寺湾镇按照早谋划、早规划、早动员、早行动的发展思路,依托地理,因地制宜,切实推进“生态寺湾、美丽寺湾、富强寺湾”建设,致力打造“生态大镇、林果大镇、产业强镇”。

强化组织领导,筑牢产业基石。该镇成立由镇主要领导亲自挂帅的产业发展领导小组,领导小组下设产业办,产业办主要负责全镇产业的规划、指导、技术培训、产品销售、新品种的引进等工作,确保产业发展快、效益好。各小组协调配合、分类指导、分步实施、科学合理确定发展模式,确保林果产业发展顺利推进、取得实效,走出适合寺湾发展的林果产业新路。

强化技术培训,厚植人才沃土。各村成立相应的机构,村支书为本村产业发展第一责任人,从各村副职干部中选配一名责任心、事业心较强的村干部作为产业专干,从各村六大员中挑选年轻、学习能力强的人员为产业管理员,由镇林站副站长曹玉昌及镇聘请的林果产业专家孙保喜逐村分别进行果树修剪、嫁接理论培训。理论培训结束后,对群众实行一带一手把手教授核桃嫁接和林果修剪技术。截至目前,已培训村级管理人员132人,培训群众1200人全部掌握林果修剪技术。赵河村申景林、申景奇、王改阁,水田峪村杨闪、黄秀昌等20余人已熟练掌握核桃嫁接技术。

强化果林管护,夯实产业堡垒。去冬今春以来,该镇共组织人员5000人次,在清凉寺、党岗、贾沟三个村新栽植秋月梨2000亩,全部高标准覆盖地膜;补植补载核桃1.2万株,修剪核桃、黄金梨24个村2.3万亩;完成赵河、黄楝树、杜家河、水田峪、火星庙5个村8000余亩核桃嫁接,共使用接穗17万个;完成西营、黄楝树2各村4500亩果树施肥。

强化政策驱动,激发产业活力。镇里出台政策,鼓励土地流转规模化经营、示范性带动,鼓励技术人员优先承包,鼓励大户发展。对技术人员及大户承包村里土地,将给予肥料、水电路等基础设施支持;对土地流转及大户承包面积较多的村,年终拨付经费予以倾斜。我镇大坪村林业技术员尚超承包林果200余亩;水田峪村产业专干曹天红承包林地320亩;上街村镇内务工人员张恒泽将本村丹江桥北涉及两个组80余户共计120余亩黄金梨全部承包。

寺湾镇牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕打造林果产业,构建现代产业经济新体系,努力实现环境有新改善、产业有新发展、农民收入有新增加的目标。 (生俊东 冷新星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,