桐柏梁高健:熬通宵制新茶一两不卖全赠送防疫一线

2020年03月05日10:48

来源:大河网

大河网讯 “刚才,我分别到了县城内的十几个防疫卡点,为值守人员送上亲手制作的新茶,让他们品尝解渴,更好地为防疫贡献力量,心里真高兴!”

免费送新茶的加梁高健是桐柏县一茶叶企业负责人。“昨天(3月2日)开采新叶,昨夜我熬了个通宵,为的是今天尽快让辛苦值守在全县各个防疫卡点的干部职工能尽快喝上咱采摘制作的新茶,据说,茶叶对预防瘟疫还有一定效用哩。”

“新茶刚下来好比‘黄金’,价格很贵,你卖了多少斤?”记者问。

“一两没卖!”梁高健说,“有人愿意出高价收购我的鲜叶或新茶产品,我告诉他们,今年新春第一天采摘、制作的茶叶,无论有人出多少价,一两也不卖,全部用来慰问战‘疫’一线的干部职工!”

3月2日,在南阳市桐柏县程湾镇苏扒村,“十里寒山路,香风正采茶。”正在茶园中忙着采摘嫩芽的河南省南阳市桐柏县凤岭茶叶有限公司负责人梁高健自豪地告诉记者,“我这儿的茶叶比省内其他地方的茶叶采摘得早,更重要的是,这儿的茶叶泡出来特别好喝!”

问其缘故,梁高健说,有一句诗叫“借问陆君何处去?品茗只向太白峰(即桐柏山主峰太白顶)。”唐代“茶圣”陆羽对桐柏茶叶的“推介”,让人对桐柏玉叶厚爱三分。桐柏县是千里淮河的发源地,这里地处南北气候过渡带,四季分明,雨量充沛,大部分山区长年云遮雾绕,森林负氧离子含量高,土壤和气候条件特别适合茶树生长,被中国茶科所专家誉为淮河上游的“小江南”,所产茶叶蛋白质、氨基酸含量高,叶色翠绿,叶底肥软绿亮,香气持久,营养丰富,最具名茶品质。早在1994年,桐柏县就被省政府确定为河南省优质茶叶生产基地县。

梁高健介绍说,他承包的这300亩茶园,地处浅山丘陵区,这个地方海拔不高,方圆一公里范围内没有山岭阻挡,不管哪个方向的风都可以吹过来,光照时间长,地貌为黄砂土质,加上茶树品种为“迎霜”等因素,成就了“风岭玉叶”(桐柏玉叶绿茶系列)的美名,每年产的茶叶足不出户,就被抢购一空!

问及缘何第一天采摘的新茶一两不卖,梁高健说,他是“草根”出身,靠着党的改革开放好政策,前些年在桐柏县城第一家做起了摩托销售生意,获得了“第一桶金”。10年前,他开始承包山地种植茶叶,这些年累计投资500余万元。前4年缺乏种植经验,又没有亲自种茶,加上天气干旱等原因,几乎没有收成。从2016年6月1日开始,他拉了一大车生活用品到了山上“安营扎寨”,决心当个新时代的“愚公”,从此每年在山上劳动、生活的时间在11个月以上,虽说到目前为止,茶园总体上还在投入,种茶回收的资金又全部投入到茶山上,但他毫不遗憾。“我常想,如果没有党的好政策,我至今还是个普通农民。正是由于感恩于党的惠民政策,让我看到了创业的希望和自身存在的价值,增强了我一直发展茶叶生产的信心和力量!”

梁高健自信满满地说,“今年,我要扩大种茶面积200亩,力争使连片种植茶园的总面积达到500亩,带动更多的乡亲们种茶致富!”

“千里送鹅毛,礼轻情义重,‘玉叶’表心意,心系战‘疫’兵!”吟完自编的诗,梁高健开心而爽朗地笑了。(生俊东 杜福建)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,