河南孟州:多维发力 战“疫”战“贫”保民生

2020年03月05日10:47

来源:大河网

大河网讯 “爱青,还有青菜吗?”

“爱青,记得把鸡蛋给我留五斤。”

“爱青,我想提前预订点新鲜水果。”

疫情防控期间,家住河南省孟州市河阳街道梧桐村9组的党爱青成了名人。

党爱青家中有7口人,因小儿子身患重病拖累,她家成了贫困户。这两年,随着各项脱贫政策的落实,她家去年在村口开了一间果蔬店,实现了增收脱贫。疫情防控阻击战打响后,她的果蔬店更是发挥了大作用。

“由于疫情期间限制出行,街坊邻居采买生活用品不很方便。”党爱青说,“我也没啥能出力的地方,唯一能做的就是还能捣腾来鸡蛋,所以从大年初二开始,我就开始开店给乡亲们供应鸡蛋。”

孟州农商银行驻梧桐村第一书记张晨光介绍说,当时,党爱青开门营业也是顶着压力,原因是家人都不想让她出门接触外人,怕增加感染肺炎的几率。最后,党爱青还是坚持了自己的选择,随时随地为街坊邻居保障鸡蛋供应。“后来,晨光和娜子给我又联系了几个小区,我才知道自己发挥的作用还真不小哩!”党爱青说。

党爱青提到的娜子,是河阳街道扶贫办的郑佳娜,负责位于梧桐村旁边世纪王座小区的疫情防控工作。她在收集到该小区居民所需各类生活物资信息后,突然想到党爱青的果蔬店,于是就与张晨光一起帮着联络。仅一天时间,他们就确定了包括世纪王座小区及附近的武松巷、碧水云天等6个小区的直供“业务”。党爱青欣然接下这桩“生意”,每天都会把居民需要的鸡蛋、蔬菜、水果等定点送到各小区门前。每个小区的疫情防控人员,再通过居民采购车帮居民把这些东西送进小区,保证大家足不出院完成采买。特别是对于小区里隔离在家的居民,党爱青更是天天单独送菜,一天也不落下。据党爱青讲,她在这一个多月里,共向各个小区供应鸡蛋1万余公斤,蔬菜350余公斤,水果100余公斤。

“当时供应鸡蛋的也有其他商户,我们联系党爱青,最主要还是想帮助她实现增收。”该市河阳街道扶贫办负责人介绍说,他们从前期的排查防疫到后期的指导务工,扎实做到了疫情防控和脱贫攻坚两不误、两促进。目前,该市河阳街道通过摸排,收集了29人的务工愿望,还通过发布招工信息,为20个贫困户人员提供了就业岗位。(王辉 贾黎明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,