南召县委书记刘永国深入城郊乡调研特色农业

2020年03月05日10:48

来源:大河网

大河网讯 春回大地,万物复苏。3月3日,南召县委书记刘永国深入城郊乡调研优势特色农业。

农时不等人,春耕正当时。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。南召县在抓好疫情防控的同时,按照中央印发的《当前春耕生产工作指南》,科学合理安排春耕生产,引导广大农户抓住有利时机,积极投入到特色农业发展的热潮中。

刘永国深入联源生物科技有限公司石斛种苗培育基地,实地查看企业复产复工情况,听取企业负责同志关于企业发展情况汇报。刘永国指出,今年的中央一号文件要求,各地要立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群。南召是生态资源大县,发展的出路在山,希望在林。全县上下要深入践行“两山理论”,唱“山歌”,念“林经”,发挥资源优势、比较优势,扬长补短,聚焦以林木为核心的特色农业,抓好顶层设计,做好产业规划,大力探索实施“林+N”产业发展模式,因地制宜,分类施策,创新林蚕菌、林苗景、林药果、林养游四个一体化工程,实现特色产业多重覆盖。

在银河虎山生态农业开发有限公司中药材种植基地,刘永国与企业负责同志深入交谈,详细了解企业发展规划及带动贫情况。刘永国指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,要以发展壮大特色产业为支撑,积极探索稳定脱贫的长效机制,巩固提升脱贫成果,推动脱贫攻坚与全面小康、乡村振兴、“三农”工作有机结合。要扎实推进“六抓带动”活动,充分发挥本乡本土的成功企业家、经济强人、科技能人、成功人士、优势农户、新乡贤在资源、技术、经验、市场、人脉等方面的头雁引领作用,以关键少数辐射带动重要多数,实现产业快速发展带动农户持续增收。

城郊乡大庄村是重点贫困村,该村依托优势企业,鼓励群众规模化发展香菇种植产业,2019年实现脱贫摘帽。在该村食用菌种植基地,刘永国走进车间、入大棚、访农户,实地查看香菇种植情况,与企业负责同志、种植大户谈发展,问需求,解难题。刘永国指出,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任。乡村干部要带头研究政策、研究财税、研究金融、研究特色,破解“人、地、钱”等瓶颈,努力做“三农”工作的行家里手,以高标准谋划,高效能推进,推动特色农业产业的现代化、产业化、规模化发展。

南召县领导王稚、方传军、薛江峰、李芳参加调研。(生俊东 廖涛 王修文 王航)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,