方城杨集镇张庄村第一书记皮春旺:坚守岗位融入乡村 忠诚担当聚力脱贫

2020年03月05日16:54

来源:大河网

大河网讯 “最近生活怎么样,缺吃的吗,有没有菜了?”新冠肺炎疫情防控期间,方城县杨集镇张庄村第一书记皮春旺到贫困户家中了解食材等民生物资储备情况,并对门口、庭院、室内进行消毒消杀。

2018年8月,方城县税务局主任科员皮春旺被派驻到杨集镇张庄村担任第一书记。面对脱贫攻坚政策落实和迎检验收的繁重任务,皮春旺每天马不停蹄地入户走访,详细了解每一户贫困户的“两不愁、三保障”落实情况,倾听他们的意见和呼声,认真记录、及时反馈、积极协调,帮助贫困户解决生产生活中的实际困难和问题。

危房改造、特困供养补贴、低保补贴、残疾补贴、高龄补贴、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、到户增收、光伏项目分红、光荣合作社分红等一项项行业、增收政策不折不扣的精准实施,为贫困户脱贫奔小康提供了基础保障。该村对贫困户实施危房改造43户、到户增收7户、金融扶贫22户、教育扶贫8户11人、光荣合作社分红45户73人,转移就业14人,安置公益岗位7人,健康扶贫和光伏扶贫全覆盖。截至目前,该村已实现脱贫48户83人。

在驻村帮扶、为民服务的过程中,皮春旺拉近了与贫困户心灵的距离,受到普遍赞许和支持。贫困户孙长发到集市,不忘买些鲜瓜果给皮春旺送去,王山德家的新花生非让皮春旺留下……无论是农民学校培训,还是“红黑榜”“三星”评定,贫困户都踊跃发言,气氛热烈,这让皮春旺倍感温暖。

连日来,为抗击疫情,皮春旺和张庄村党员干部一道,坚守疫情防控一线,大力宣传上级通告指令和科学防疫知识,引导村民“非必要、不外出”。同时,实行村干部分包村民小组、组干部分包农户的包保责任制,村组干部以网格为单元,排查湖北返乡人员信息,由村医每天上门测量体温,严格居家隔离,发现有发热、咳嗽、乏力等症状的人员,第一时间报告并安排到指定医疗机构就诊。每三天统计一次农户生产生活物资需求,指派代购员集中代购并发放。

“经过一年多的驻村扶贫,我深深融入了张庄村这片土地,与这片土地上勤劳、善良、质朴的村民成为难割难舍的乡亲。我将不忘初心,忠诚担当,坚守第一书记这一荣耀的岗位,为打赢疫情防控阻击战、精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会总体战继续努力拼搏奋斗。”皮春旺自信而又坚定地说。(生俊东 张栋察)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,