@所有人,信阳市接受的捐赠(款、物)有多少?去向如何?你关心的都在这里

2020年03月06日09:05

来源:大河网

大河网讯 信阳市接受的捐赠(款、物)各总计有多少?捐赠物资的去向如何?是怎样实现及时、合理的分配,保证抗疫物资的迅速到位?3月5日下午,信阳市政府新闻办举办的信阳市新冠肺炎疫情防控工作第四场专题新闻发布会上,信阳市疫情防控指挥部副指挥长、市人民政府秘书长张全胜就疫情捐赠(款、物)问题作了说明并回答了记者提问。

张全胜介绍,截至3月4日18时,信阳市共接受捐款1.72亿元,捐物1188万余件、折合人民币约5601.56万元。其中:信阳市本级接收捐款4659.28万元,物资399万余件、折合人民币约2216.69万元。

据了解,捐赠款物的去向,一是受赠资金。定向资金,原则上当天拨付到所定向单位;非定向资金,由市红十字会、慈善总会申报指挥部后纳入市疫情防控专项经费,用于防护物资、医用设备等采购。二是受赠物资。坚持专人接收、专库存放、专人管理,快进快出、随到随分,确保最短时限内把受赠物资使用到最需要的地方。其中,医用物资,由市疫情防控指挥部依据疫情任务,重点保障各定点医院。普通物资,坚持“四优先”:即一线卡点优先、留观场所优先、社会救助(养老)机构优先、中小学校优先。目前,市本级受赠物资已集中分发18批次、紧急调拨13批次,共346.7万件。

张全胜表示,公正合理、及时高效分配,保证抗疫物资迅速到位,是信阳坚守的底线和原则。为把这件好事做实,着重做了以下工作:一是健全机制,坚决压实责任。疫情发生以来,参与后勤保障的部门和同志全时保持战斗状态,优化运行机制、强化统筹协调,确保工作有序、保障有力。二是公开透明,自觉接受监督。对捐赠主体做到“三个一”,即开具一张财政部门出具的正规捐赠发票、颁发一本荣誉证书、寄发一封感谢信;对受赠主体做到“三公开”,即接收单位每天在其网页公示当日捐赠情况、后勤保障组每晚汇总报送全市当日受赠及支出情况、市指挥部每五至七天集中向社会公示全市受赠款物情况,切实做到“信息可查询、流向可跟踪、数量可追溯、过程可复原、责任可追究”。三是及时高效,热情周到服务。坚持“定向捐赠资金不过夜、定向捐赠物资不落地、当天款物当天清”,从市本级看,资金拨付率为96.45%、物资拨付率为86.89%。四是依法依规,从严审计监管。专门设立审计监督小组,对捐赠款物接收、分配、使用等全过程审计监管。同时,各受赠单位主动接受纪检监察、审计、民政等部门的监督检查,确保每笔款物都用在刀刃上。(薛小磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,