沁阳王吉柱:双线战“疫”显担当

2020年03月06日09:08

来源:大河网

大河网讯 在河南省沁阳市疫情防控一线,一个多月来,他身兼两职,双线战“疫”,每天连轴转,单位工作忙完再参加村里防控工作,付出了双份的努力和坚守,几乎每天都工作到深夜。他就是沁阳市疾控中心办公室主任王吉柱,也是该市覃怀办事处庙后居驻村第一书记。

新冠疫情发生后,作为一个有着20多年工作经验的疾控人,曾参加过2003年的“非典”防疫的王吉柱深知:“疫情就是命令,防控就是责任。”他迅速主持制定新冠肺炎预防控制工作方案,组织成立七个防控专业工作小组,他在其中担任多个职务,工作量很大。

  夜里,王吉柱在写材料

在沁阳市疾控中心,他既要协调各方,又要负责后勤保障,确保防控工作的有序开展。白天,他总是奔波在各个现场,晚上,他写材料、做方案到深夜......遇到紧急任务,他总是无怨无悔,又当司机又是专业人员,赶到现场开展消杀、流调。

经盘点,他发现防护服、一次性医用口罩、消毒药品、消杀物资等库存物资库存严重不足,加上流调、采样等工作每天要消耗不少防护用品,一次性防护用品全面告急。面对疫情期间物资采购频频受阻的现状,王吉柱心急如焚,迅速联系各个厂商,并且通过网络募集物资。同时,加强物资管理,全面收紧不必要的浪费。

  装卸消毒液现场

  向市直单位分发消毒液

疫情期间,沁阳市疾控中心负责该市的消毒液分发工作,王吉柱积极联系本地生产厂家,接洽供货事宜。运货时,他挺身而出既当司机又当装卸工。装卸分发时,消毒液常常溅到他的身上、手上、脸上,和着汗水流到身上,导致他的好多件衣裤和皮鞋被腐蚀报废。因连续数天搬抬分发消毒药品达5000余公斤,他腰被扭伤不能坐,胳膊肿得抬不起来,他却白天忍着伤痛坚持,晚上贴上膏药休息,第二天一大早,他又准时出现在防控一线。

在沁阳市覃怀办事处庙后居村,作为驻村第一书记,王吉柱积极组织开展该村的疫情防控工作。他组织党员分包联户,逐户排查湖北武汉等返乡人员和发热人员,指导做好疫情防控、个人防护、居家隔离等相关工作,全方位指导全村消毒和居家隔离日常工作。

疫情严控期间,为全面堵塞漏洞,该村只保留一个出口并设置卡点,他带领村内党员干部、入党积极分子和志愿服务者轮流24小时值班,对进、出村群众进行严密防控、测量体温。

“王书记,草莓成熟都烂地里了,怎么办啊?”

“王书记,大棚青菜长成卖不让出去愁人啊,帮忙想想办法啊!”

“王书记,我家厕所还没连接管网,现在满了,得想法办抽出去啊!”群众拦着他诉说。

由于疫情严控期间封村封路交通管制,群众面临一系列问题,大家反映的每一件小事,他不仅记录在本子上,也放在了心上,尽全力帮助群众解决实际问题。

  王吉柱的电动车前篓、踏板、后座上承载满满的青菜、草莓

在群众“卖菜难”的问题上,王吉柱在单位群里发布需求,同事们你3斤我2斤的在群里报,他利用下班时间帮忙运送,每天他的电动车前篓、踏板、后座上承载满满的青菜、草莓,就这样,既解决了同事们买菜难的问题,又在一定程度上帮助群众缓解了卖菜难的问题。同时,他在网上发布信息和联系其他村庄、社区、超市等进行蔬菜水果配送,及时解决了群众的蔬菜水果销路问题。

目前,春耕开始,他又与两委干部一道检修灌溉设施、联系树苗树种,开始忙着春耕灌溉和植树造林。(王辉 庞书宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,