“疫”线人物 | 扈猛:疫情考验初心 旗帜彰显担当

2020年03月06日09:11

来源:大河网

大河网讯 有一种使命叫坚守,有一种责任叫担当。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,在平桥区教育行业队伍中,有这样一个人,他身先士卒,以校为家,尽心尽力,尽职尽责,带领全校教职工严守阵地,坚守一线,以战斗姿态筑牢了基层疫情防控阻击战的第一道防线,为保学校平安做出了贡献,他就是信阳市二高副校长——扈猛。

作为分管安全工作的主管校长,自接到上级疫情防控通知后,他一刻也没有休息,校园安全、学生管理、创文、创卫、大气污染防治等等工作,任何一项工作都重若千斤,但假期来临,疫情防控打响。从1月22日开始,他就忙得连轴转,起早摸黑,从未好好地休息过一天,从早上7:00出家门一直到晚上11:00多进家门。每天工作长达15个小时以上,像个陀螺一样不停地转……

工作越到最后关头,任务越繁重越艰巨。开学在即,得全面布局、安排、落实迎接师生返校的防控措施:学校三道门,得安排好层层把守,严格进出制度;家属区清洁消毒要更细致;无缝对接的校园和家属区值班要更严格;师生返校健康档案“一人一案”台账的管理要再做要求;返校学生第一课疫情防控宣传得通过公众号发布给师生……

他在工作日志中写道:“疫情就是命令,只有扎扎实实做好疫情防控工作,才能确保师生的安全与健康,关键的时刻,从我做起,这是我们每个党员干部必须担负起的神圣职责和庄严使命。”

学校家属区和教学区连成一体,家属区人员健康安全与否,直接关系到学生返校后,全校师生的安危。为了彻底弄清楚学校家属区住户情况,排除险情,他带领值班人员逐户统计排查,做到不漏一人,如实上报。他还及时发放疫情防控知识宣传单,张贴宣传防控告示,及时传达上级有关文件指示精神。

为了控制人员出入,学校每天安排一名校级领导带班,六名保安和六名值班人员全天候值守,严格执行上级“每五天每户只允许一人外出”的要求,并做好消毒、测温与登记。他还安排专职人员,每天对东大门内外及主干道和家属区进行消毒,并做好消毒记录。为了警示家属区各住户,他定制了专题条幅并悬挂在醒目位置;制定语音广播,在东大门口循环播放。虽然学校安排有人员全天候值班,但是他每天依然坚守在学校,发现问题及时沟通解决。保证学校车辆、人员有序出入,坚决做到逢车必查、逢人必查,严格做好安全检查、体温测量、出入证发放等各项工作。

疫情不息,战斗不止。在这场没有硝烟的战争中,他坚守岗位,恪尽职守,始终以一名党员的身份严格要求自己,用行动证明初心,用坚守践行使命,成为信阳市二高抗击新冠肺炎疫情的坚定逆行者!(薛小磊 黄建辉)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,