“疫”线人物 | 薛明:战“疫”一线书丹心

2020年03月06日09:12

来源:大河网

大河网讯 “目前存在的主要问题是该项目是老楼改造、传染病医院建设标准复杂,质量要求高,工序繁杂,对如期完工产生巨大的压力,时间紧任务重,我们是边施工边设计边预算边完善……但我们有信心克服困难、按时保质地完成新病区项目改建工程,为打赢疫情防控信阳保卫战奠定坚实基础”,信阳市第五人民医院纪委书记薛明在指挥部工作例会上话掷地有声,一如他血液中流淌的一名纪监老兵特有的执拗。

现场查看捐赠物品

市第五人民医院作为我市唯一一家专业传染病救治医院,被市疫情防控指挥部指定的确诊病人和全市重症、危重症病人定点救治医院。2020年1月26日,市防控指挥部要求市第五人民医院将1号楼改造为符合传染病医院病房建设要求的标准的病房。薛明同志临危受命,担任现场指挥部技术负责人。

项目建设开工后,薛明要求院纪检干部全程参与项目建设。他按照传染病医院建设标准,严把施工质量,亲自审阅图纸资料,查阅技术规范,对发现的隐患问题第一时间处置,一盯到底、整改到位,每天吃在工地,住在办公室。在项目施工前期,出现了许多难以想象的困难。按照传染病医院病房建设标准,新风系统是必备的设施,新风系统的末端必须加装消杀装置,而此时生产厂家没有复工。薛明和镇江市卫健委、镇江市工信局反复联系磋商,最终经镇江市政府批准,江苏肯菲特公司组织工人及时复工,终于及时把这批设施运至市五院,满足了1号楼改建的需要。

对捐赠物品账目检查

怎么样在开展有效治疗的下,加强院感防控,防止医护人员交叉感染,是打赢新冠肺炎疫情的重中之重。薛明对此高度重视,在全院指挥部会议上薛明督促院党组织要坚决落实习近平总书记重要指示,高度重视院感工作,全力保障医务人员人身安全,并对各部门、科室加强院感防控提出具体要求,作为履职尽责的纪律底线不可触碰。医院纪委第一时间在党员干部中开展传染病疫情管理相关政策宣传,强调疫情防控工作战时纪律,严禁畏缩不前、严防麻痹松懈,对工作不力的干部将严格问责,从重从快处理。同时,他临危受命,亲自担任院感管控组组长,第一时间与武汉金银潭医院对接沟通,学习取经,摸清重点,加强管控,提升实战经验,增强防控实效。他亲自参与研究制定严格的院感措施和分诊流程,组建消杀分队,一天两次对消杀通道进行重点消杀,对院区全面消杀,做到工作全覆盖、责任无死角,为医院收治新冠肺炎病患安装好了一道最重要的“安全闸”。

自疫情发生以来,信阳市五院作为全市抗击疫情的主战场,广受社会各界关注。为积极拓展医疗物资保障渠道,全力以赴缓解一线医护人员防护物资紧缺的局面,经市防控指挥部批准,市五院开通了社会捐赠物资通道。一时间,大量的医疗捐赠物资、爱心企业、爱心人士的爱心捐赠纷至沓来。对此,薛明主动带领医院纪委同志加强监督检查,要求医院接收的各项捐赠必须做到公开透明,账目清楚,物资接收有序,发放及时到位,用量科学合理,以强有力的监督保障了物资全部用于一线医务工作。

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,薛明就是这样,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,用行动诠释着对党和卫生健康事业的忠诚、干净和担当。(薛小磊 姜询 )


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,