复工复产 | 罗山:“点对点”服务为外出务工人员返岗复工保驾护航

2020年03月06日09:13

来源:大河网

大河网讯 3月4日,罗山沪陕高速路出口停放的一辆写有“罗山——台州返工直通车”大巴车格外引人注目。值得一提的是,该大巴是由浙江省台州市椒江区政协副主席王志英带队,专程到罗山县来接运到台州务工返岗人员的“返工专车”。

“请大家排队时保持一米距离,把各自的复工证准备好,手机上的健康码出示一下,我们查验登记后到车前边领口罩和盒饭……”记者在现场看到,罗山县人社局的工作人员正在对准备乘车的复工人员逐一进行核对查验。

“一直盼望能早点回去上班,可疫情来了,路封了,交通停运了,也走不了,真着急啊!看到县里人社局网上有报名的,我是28号在网上报的名,今天一早局里打来电话,让我到高速路口集中,下午一点统一坐车去台州,可把我高兴坏了!县里还为我们准备了午饭,盒饭,每人还发了口罩,真是太暖心了!太感动了!”准备返回台州市开元物业公司上班的东铺镇务工人员余惠一边吃饭一边感激地与记者交谈着。

据悉,罗山县大约有10万外出务工人员,今年因新冠肺炎疫情,目前仍有近4万多人急需外出。为切实解决罗山县广大外出务工人员返工难问题,该县对全县务工人员情况进行深入摸底,收集整理企业相关用工信息,调查就业需求,充分利用县人社局网上招聘服务平台,及时发布企业用工信息,实现工、企零距离用工对接,针对到跨省务工人员,千方百计,多方协调,积极联系对接沿海用工省、市地方政府和企业安排“点对点”返岗专车来接。同时,采取积极为外出务工人员办理通行手续等多种措施,帮助务工人员早日返岗复工,让越来越多像余惠一样由于疫情影响而滞留在家的务工人员,在家门口就能坐上“返岗专车”,实现“出家门上车门,下车门进厂门”,“零交叉、零感染”的安全复工返岗。

截至目前,该县已组织“点对点”到信阳火车站专车278班、5389人,省际包车17班、337人,联系用工企业,从山东、浙江、广东等地接回返岗人员386人。3月7日,罗山县将组织1099名农民工通过专列的形式送至上海和深圳。(薛小磊 陈世军 史笑妍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,