全域防疫大消毒!临颍县从细处入手做好安全防控工作

2020年03月06日12:59

来源:大河网

大河网讯 连日来,临颍县围绕疫情防控打好复工复产基础,按照“因地制宜、大胆创新,发动群众、注重实效”原则,在全县乡镇(街道)、村(社区)深入开展乡村卫生“大清洁”行动、全域防疫“大消毒”行动、卫生防疫“大宣传”行动,为疫情防控和全县实施乡村振兴战略做好保障、奠定基础。

深入开展人居环境整治。该县围绕打造“美丽小镇”、争创“四美乡村”“五美庭院”和“人居环境示范村”,持续推进乡村美化绿化和村庄清洁、庭院卫生清洁等行动。按照“政府引导、群众参与”的原则,发动群众积极开展院内室内整治、美化活动,引导广大群众逐步自觉养成“打扫屋子,收拾院子,整顿村子”的良好生活习惯,全力构筑家园美丽、环境整洁的免疫屏障。深入开展乡村美化绿化行动,全面做好镇村主干道以及村居环境、家庭庭院的绿化美化。广泛开展村庄清洁行动,以“三清”“三治”“三化”为重点,对村内主要道路、荒坑荒片、卫生死角等处进行综合治理,着力解决村庄环境脏乱差问题。

强力开展全域消毒行动。按照“日清理、日消毒”的要求,对重点部位和场所全面开展清洁消毒工作。对村内道路、外出返乡人员家庭、村内困难群众家庭庭院以及房前屋后的卫生死角,明确专人每天进行2次以上的消毒防疫。对乡村的会议室、办公室、学校、医院、背街小巷、超市等重点区域和场所,定期进行消毒防疫;同时,加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理过程和环卫设施、设备的清洗消毒,确保有效切断病毒传播的潜在途径。严格落实“门前三包”责任制,组织动员广大群众居家开展卫生清洁和消毒杀菌行动,切实铲除病毒滋生和传播土壤。

大力开展卫生防疫宣传活动。该县通过发放《倡议书》、悬挂宣传条幅、张贴宣传标语、村广播等形式,大力宣传中央和省、市、县疫情防控的各项部署措施和工作要求,持续在全镇营造众志成城、坚决打赢疫情防控战的浓厚氛围。同时,广泛宣传卫生厕所知识、日常保洁知识、卫生防疫知识,普及疫情防控知识,加强对健康理念的宣传教育,切实提高群众的文明素质和自我保护能力。(田明杰 韩静 王九思)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,