复工复产 | 平桥区肖店乡“放心”大巴开启复工之路

2020年03月06日13:03

来源:大河网

大河网讯 3月4日早上7:30,家住信阳市平桥区肖店乡邱湾村邱新队邱老汉起了个大早,哼着小曲准时来到乡政府指定的乘车地点,和一同前往江西省九江市的12名乡亲测量体温后,登上返岗大巴。透过车窗,对前来送行的老伴说:放心吧,我会每天测体温的。

“健康证明材料可不要搞丢了,生活必需品带了吗?到工地了要跟家人报平安,一定要记得每天测量体温......”肖店乡乡长王斌对准备出发的工人一一叮嘱。

肖店乡是河南省有名的基桩浇筑之乡,常年有近千人在外从事基桩浇筑业务。在疫情防控的关键阶段,平桥区肖店乡党委政府一手抓疫情防控,一手抓复工复产,早谋划、早安排,在确保做好疫情防控前提下,返岗点对点、服务心贴心、精准服务全力以赴迎战复工复产。

据了解,该乡建立了3个“天下肖店一家人”服务微信群,专门服务外出务工经商人员;本着能简则简的原则,优化健康申报证明办理流程,乡卫生院医务人员逐人开展健康评估。根据外出人员返程安排,提前两天电话告知本人到乡卫生院免费体检;组织各村收集统计外出务工经商人员技术专长、就业需求等信息,结合平桥区企业用工需求,组团外出,引导务工人员就近就业;推行包车返岗。精准对接企业用工需求和群众就业意愿,提前联系车站和客运公司,统一乘车,一站直达,确保了农民工走得出去、进得了厂。

据王斌介绍,连日来,肖店乡积极统筹疫情防控与经济社会发展工作,在科学防控的前提下,有序审慎推动复工复产,及时摸排外出务工人员就业需求,安排专人对接务工地及用工企业,联合开展包车返岗服务,积极畅通经济社会循环。目前,已有120名务工人员集中乘坐专线巴士复工。下一步,肖店乡将加大宣传力度,继续为外出人员提供“点对点”服务,鼓励引导群众到平桥区南园、北园就业,确保经济社会平稳运行。(薛小磊 王友 叶琴 )


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,