南阳宛城区:真心帮扶换得暖心回馈

2020年03月06日13:06

来源:大河网

大河网讯 “我在家门口干活,能照顾家里,活也轻,每月还有固定收入,心情舒畅。我一定珍惜这个工作,把活干好。”近日,在宛城区金华镇杜母桥村,60多岁的贫困户徐志义感激地表示。

在疫情防控期间,宛城区采取多种措施,确保扶贫任务不变、标准不降,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障,用真心帮扶换得了群众的认可。

防疫就业两不误

“扶贫公益岗位人员在疫情防控中发挥了很好的作用。他们都是本村人,对村里情况很了解。防疫公益岗位的开发,既增强了疫情防控力量,又促进了困难群众就业,一举两得。”提起活跃在防疫一线的扶贫公益岗人员,金华镇一位主管扶贫的干部赞不绝口。在金华镇,该镇拓宽工作思路,积极为困难群众开发疫情防治公益岗,岗位由各村统一进申报,审核通过后,镇政府指导其如何开展防控工作以及做好自我防护,一至两天内即可走上公益岗位。

为促进困难群众就业,该区在积极开发公益岗位的同时,及时与企业做好用工对接,多次组织身体健康的务工群众,特别是有劳动能力的贫困群众赴省内外企业返岗就业。目前全区已累计输出贫困劳动力外出务工45人,本地公益岗位安置务工1849人,确保特殊时期贫困群众收入不降,稳定增收。

坚守岗位当先锋

连日来,全区各驻村工作队、脱贫责任组长、驻村第一书记积极行动,采取多种措施保障疫情防控期间困难群众生活稳定。在茶庵乡下曹营村,驻村第一书记刘楠为村里尚未脱贫的贫困户送去了食品、药品等生活物资,以保障他们在非常时期的正常日用需求。在丁营村,第一书记徐帅积极联系帮助贫困户销售待销蔬菜,解决困难群众的燃眉之急,确保扶贫成果不受影响。

在疫情防控期间,区脱贫攻坚领导小组办公室及时下发《关心关爱贫困群众切实加强新型肺炎疫情防控工作的紧急通知》,全区162个脱贫责任组长、23个驻村工作队、68名驻村第一书记无一人请假缺岗,全部奔赴工作岗位,开展疫情防控和精准帮扶工作。

真心帮扶换真情

持续不断的帮扶也换来了困难群众的真情,在疫情防控期间,该区不少贫困户以实际行动回报党委政府关爱。黄台岗镇田里村贫困户陈花九、张典村贫困户冉生茹吃住在卡点无偿值班;茶庵乡北肖庄村脱贫户肖克龙为值班人员和村内的父老乡亲免费理发,北肖庄村脱贫户门义更之子门祥礼为防控值班点人员捐赠营养快线、夹心饼干等食品饮料5箱,樊庄村贫困户曹祥阁、关德林各自向村防控疫情小组送去新鲜蔬菜50斤;溧河乡沙岗村贫困户袁根和同村群众一道,将25箱鸡蛋和16箱矿泉水等物资捐赠给村口的防疫卡点;金华镇杜母桥村脱贫户徐志恩及其他贫困户自愿报名参与防疫工作;红泥湾镇张戴庄村脱贫户段新国积极同村组干部一道参加疫情防控值班。

下一步,宛城区将继续加大扶贫力度,落实落细公益岗位开发、就业培训、贫困劳动力返岗、扶贫车间生产等各项帮扶措施,坚决做到“扶贫路上一个都不能少”。(生俊东 吴双 刘一帆 王梅月)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,