南阳卧龙区:建立临时党组织 全力保障企业复工复产

2020年03月06日15:06

来源:大河网

大河网讯 随着企业复工复产的号角吹响,南阳市卧龙区通过建立临时党组织,选派临时党组织书记和第一书记,全力服务保障企业复工复产,促进全区疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。截至目前,卧龙区在规模以上工业企业建立临时党组织70个,27名县处级党员领导干部均担任分包企业临时党组织第一书记,53名乡科级党员领导干部担任分包企业临时党组织书记。全区已复工规模以上工业企业68家,占规模以上企业的97.1%。

用心谋划,支部联建“压责任”。卧龙区坚持党建引领,用心谋划,压实疫情防控属地管理责任,严格落实联防联控工作措施,根据复工复产企业实际,统筹区、属地乡镇街道、企业、属地村(社区)、属地卫生院和社保所等各方力量,及时在复工复产规上企业建立由多个方面党员组成的临时党组织,分包企业县处级党员领导干部担任第一书记,分包企业或项目的乡镇街道主要领导或分管党员领导干部担任党组织书记,卫生院、社保所党员、所在村(社区)党员担任党组织成员,通过明确职责分工,形成统一领导、统一指挥、统一行动的工作体系,着力构建分工协作“一盘棋”、各方联动“大防控”的工作格局。通过建立临时党支部,及时发现问题、解决问题,实现统一协调抓好疫情防控、企业生产经营、工程项目推进、后勤服务保障等各项工作,引导党员在工作中做示范、在岗位上作表率、在急难险重任务中当先锋,以实实在在的举措为企业疫情防控和复工复产保驾护航。

全心投入,党员带头“聚合力”。卧龙区各个临时党支部建立后,通过县处级党员领导干部“带头”靠前指挥当好首席服务官、乡镇街道主要党员领导干部“带头”下沉一线当好服务员、企业党员“带头”冲锋在前当好战斗员,全心投入疫情一线阵地,日夜奋战,始终做到关键岗位有党员在,真正发挥好党员先锋模范作用,在关键时刻彰显了共产党员的忠诚担当。县处级党员领导干部“带头”靠前指挥、实地走访,“点对点”包企业,“一对一”搞服务,及时掌握和解决企业项目复工复产实际困难。区委书记高贤信多次深入金牛彩印集团、想念集团、牧原集团、荣阳实业等全区骨干企业,调研指导复工复产工作。区委常委、组织部长李廷武连续三天深入南阳市广利建材有限公司等企业,以临时党支部第一书记的身份指导企业复产复工工作,现场协调市区工信部门,解决原料运输车办证等难题;乡镇街道主要党员领导干部“带头”下沉一线,深入指导企业制定开复工计划和操作流程,组织企业主要负责人认真学习复工复产方面的相关文件,通过召开例会、登门拜访等形式,及时了解企业的意愿,协调解决疫情防控期间企业遇到的各类困难。蒲山镇成立了驻企联络工作组,为每个复工复产企业安排了一名班子成员和两名工作人员,坚持24小时驻企值守,帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,提供跟踪指导和精细化服务;企业党员“带头”冲锋在前,在做好本职工作的同时,认真做好值班值守、宣传引导、返定人员隔离观察、重点部位消毒灭菌、职工和外来人员体温监测、防疫物资配备及职工关心关爱等工作,引领带动企业员工合力防控和安全生产,全力确保企业疫情防控到位、安全责任严实、生产经营达效。

贴心服务,多方参与“提效能”。临时党组织充分发挥组织优势,发动成员所属行业和部门资源,深入企业开展贴心服务,构建部门联动、多方参与的良性机制,把好事、实事办到复工复产企业心坎上。区发改、人社、卫健委、工信、商务等业务部门加强对企业复工复产的疫情防控督查和服务保障,组建由发改、住建、工信、人社、商务、卫健、农业农村、文广旅、交通、食药监等组成的“十人小组”全天候驻点重点企业,保证了“三个畅通”(专人负责、沟通渠道、咨询电话畅通),有序推动企业复产复工。区人社局通过派出先遣队、建立联络处、月报告发布、运用大数据、输送有组织,全面推行“一联五报一发布”制度,通过一系列组合拳,收集全区务工需求39869人信息,通过政府统一组织输入外出务工人员35240人。区卫健委联合食药监部门、区疾控中心、区卫生计生监督所等部门,抽调33名优秀党员工作人员,组成3个疫情防控指导组,深入西施兰、天华制药等多家企业就工作场所防控、健康管理、医务服务等进行具体指导,确保疫情防控和复工复产两不误。(生俊东 陈统 邢伟凡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,