桐柏埠江镇:“菜篮子”搬到家门口 居家防疫不发愁

2020年03月06日16:40

来源:大河网

大河网讯 “以前为了让群众居家防疫,我们提供扫码代购服务,为群众送菜入户,但居民多、工作量大,负责送菜的同志累得腰酸背痛,群众有时还不满意。现在可好了,我们负责监督指导,居民和商贩各得其所,大家皆大欢喜,同时缓解了防控工作的压力。”桐柏县埠江镇新南社区党总支书记刘春明说。近日,埠江镇在前期扫码代购的基础上,将“米袋子”“菜篮子”搬进社区,搬到居民家门口,在解决居民生活刚需的同时,为疫情防控“减负”,得到干部群众广泛认可。

埠江镇辖十个行政村、两个社区。社区人口集中,疫情防控压力很大。为解决这一问题,埠江镇党委政府在防控工作前期推出了“扫码代购”服务,由包联负责社区的党员干部为居民采购生活物资并送货上门。但由于社区居民较多,每位干部要负责四五栋楼的居民生活物资采购分发,“扫码代购”不但辛苦而且效率低。

为进一步方便群众生活,减轻社区防控工作人员的压力,埠江镇党委政府创造性地提出了“两抓(抓疫情防控、抓‘菜篮子’供应)、两化(市场小型化、分散化)、两少(减少买菜人员聚集、减少小区人员出行)工作法”,将“米袋子”“菜篮子”搬进社区,供居民选购。并研究制定了具体的管理办法:每个小区选一家讲诚信守公道的商贩进入小区进行蔬菜销售;商贩须经健康检查,出示健康证明;凡在社区销售的蔬菜价格要等于或低于市场价格;保障蔬菜的质量好,品种多样,一些物品提前分装,方便“提袋即走”;社区派工作人员维持秩序,人与人间隔1米以上,不扎堆聚集;扫码付款不收现金……“两抓两化两少工作法”受到埠江镇社区群众的一致好评。因该工作法是埠江镇分管市场管理的干部胡志根提出的,大家戏称为“志(治)根工作法”。

“疫情防控期间,桐柏县埠江镇继续采用‘疏、堵’和‘防、控’相结合的方式,从解决居民实际困难入手,把“菜篮子”搬到群众家门口,让他们安心居家不外出。”桐柏县埠江镇党委书记刘启群说。(生俊东 李彦 高强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,