武陟县北郭乡“空中招聘”解决疫情期间贫困户“就业难”

2020年03月06日16:40

来源:大河网

大河网讯 “张书记,厂里刚刚打电话让我明天去上班,多亏你们帮忙,疫情期间能在家附近找个工作,真是帮我们家解决了大问题!”焦作武陟县北郭乡东草亭的贫困户郭某接到上班通知后,向给他提供就业帮助的村支部书记连连道谢。

今年是脱贫攻坚的“收官年”,原本就有不少硬仗要打。突如其来的疫情,给本就繁重的扶贫工作平添了更多挑战。特殊时期,武陟县北郭乡党委突出支部建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过网络在全乡开展“空中招聘”活动,解决疫期间贫困户就业难问题。

“把招聘活动搬到网上,就是为了避免疫情期间现场招聘人员密集的问题,由于应聘者和用人单位不见面,又被大家亲切称为‘空中招聘’。”该县北郭乡党委副书记张参军介绍道。

为了增加就业效率,“空中招聘”又比普通的网络招聘多了一项初步匹配工作。一方面,该县北郭乡党委印发《贫困人员应就业未就业原因排查统计表》《受疫情影响贫困户产业发展需求、外出务工意愿及就业服务需求信息采集表》,通过党员联户由村里的党员入户调研,再由村党支部汇总形成“需求侧”;另一方面,该县北郭乡党委收集本辖区及临近地区已复工复产企业所提供的就业岗位,汇总形成“供给侧”;通过供需关系,由乡党委班子成员与村干部筛选出与招聘岗位匹配度高的待业人员并向其发出招聘信息。对于匹配度不高的或者对岗位不满意的待业人员,把应聘者、招聘单位的信息汇总上传到网上,形成数据共享,由双方自由匹配。

据统计,招聘工作开展一周以来,该县北郭乡党委受疫情影响外无法出务工的贫困人员116名,其中24名待业人员通过“空中招聘”解决了就业问题。(王辉 王丽)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,