焦作金晨露​:​一线创新抗“疫” “巾帼英姿”别样红

2020年03月07日09:10

来源:大河网

大河网讯 “如果说村是前沿阵地第一线,街道就是第一指挥所,作为府城街道第一责任人”,我的使命就是带领街道、村两委干部、党员迎“疫”而上,为群众筑起抗击疫情的第一道防御墙。面对疫情,焦作中站区府城街道党工委书记金晨露是这么说的,也是这么做的。

 党建引领,筑牢防疫战斗堡垒

新冠疫情防控阻击战打响以来,金晨露坚持以党建为引领,号召广大党员干部扛起责任大旗,投入到防疫工作中,并在各支部广泛推广党员“四个一”活动。一是动员党员干部通过视频签订一份承诺书,面对疫情敢于亮相、勇于发声,以主动担当的实际行动践行共产党员的使命,截至目前,该区府城街道党工委200余名党员主动签订了视频承诺书;二是组建一支党员志愿队,积极投身防疫工作,带头加强自我防范、带头宣传防疫知识、带头坚守防疫卡点、带头做好群众工作。活动开展以来,该辖区共有16支党员志愿队220余名党员参与到防疫工作中;三是设立一批党员劝导员,确保各村防疫点、主大街都有党员劝导员身影,对群众聚堆、串门等现象进行及时劝阻与疏散,经统计,该辖区60名党员劝导员协调劝阻走访亲友160余家、扎堆聚会50余起;四是宣传报道一批先进支部和优秀党员,疫情期间,府城街道党工委印发简报7期,对涌现的先进支部和党员及时进行宣传、报道,帮助群众驱散恐惧和压力,增强群众战胜疫情的信心。

守土尽责,统筹部署卫家乡

府城街道位于中站区最南端,是中站区的“南大门”,辖区面积广、防控卡点多,疫情防控任务艰巨。为保障辖区群众生命健康安全,阻截疫情向我办蔓延,金晨露靠前指挥、统筹全局,先后40次召开紧急防控工作会议,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省、市、区上级机构防控要求。与此同时,金晨露身体力行,跑好“第一棒”,站好“第一哨”。她常说:“不见硝烟的战争,是对我们共产党人的考验,如果我们不能保证人民群众的身体健康,让疫情扩散到我们这里,那我们就是罪人。”该街道班子合理部署,压实责任、细化举措,内防扩散、外防输入,把做好疫情防控作为头等大事,全力保障了人民群众生命安全和身体健康。

率先垂范,风姿傲骨似寒梅

“疫情防控战”警报拉响,金晨露挺身而出、率先垂范,始终保持一线战斗状态,参与到府城街道的疫情防控工作中。该街道全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,组织建立网格化防护体系,设立16个防疫卡口,成立16支临时党支部,发动300余名党员、186名网格员“入网、入格、入家庭”,做到了村不漏户、户不漏人。其间,金晨露更是担当府城办的“最强”网格员,包揽全办返乡人员最多、人口密度最大的片区,走街串巷、入户排查、劝返隔离、身体力行。

以柔克刚,创新抗疫展英姿

金晨露观大势、思大局,以缜密思维应对突发事件,将“非常态”变化纳入“常态”管理当中,从容应对疫情。一是高瞻远瞩,利用多方信息,拓展渠道,提早配备了口罩、棉衣、温度计等物资,在后期防护物资紧张时,用最低成本获取最大收益,为后来全办抗击一线提供了充足的防护保障。二是科学判断形势、精准把控疫情,运用科学思维创新提出“四网”同织。通过在全办范围内实行“双路条”“三统一”“外返焦”“内循环”的做法,为办事处织密“防控网”“保障网”“监管网”“物资网”,筑牢防疫铜墙铁壁,取得了零疑似、零确诊的阶段性成效。“四网同织”的做法也得到了上级的充分肯定,诸多主流媒体对该区府城街道疫情防控工作进行了宣传报道。

“疾风知劲草,烈火炼真金”。该区府城街道金晨露疫前无惧、主动担当、带头先行,守卫家乡,以实际行动诠释了巾帼不让须眉的优秀品质,让党徽在疫情防控前线闪耀光芒。(王辉 王艺程)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,