【梯田油菜去婺源,平野油菜看光山】河南光山:万亩花海惹人醉

2020年03月07日09:14

来源:大河网

大河网讯 “妙龄少女著黄装,浓浓相宜四野香”。又是一年春韭绿,又是一年菜花黄,位于河南省光山县境内的仙居国家农业公园的万亩油菜花迎风盛放。巍峨耸立的独山脚下,一望无际的金色花海把春天的原野装扮地格外绚丽。

“梯田油菜去婺源,平野油菜看光山”!3月6日上午,2020年百花迎春暨第三届仙居(网络)油菜花节在光山县仙居国家农业公园如期举办。由于疫情防控需要,这届油菜花节采用网络直播的方式,全面介绍仙居国家农业公园的自然风光和风土人情,让“宅”在家里的群众足不出户也能感受到春风拂面、鸟语花香。

光山县位于河南省东南部,北临淮河水,南依大别山,四季分明,雨热同季,以水稻和油菜种植为主。2019年,该县油菜种植面积达25万亩,入围全国油料产量百强县。近年来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,光山县以油菜花观赏活动为载体,创新旅游文化搭台、经济发展唱戏的发展模式,将单纯的赏花观景发展成为以花为媒、以节会友的“文旅经济”。生态旅游已经成为光山县提升全县知名度、带动产业发展的靓丽名片。尤其是仙居国家农业公园打造环独山“万亩油菜基地”,种植油菜2万亩,围绕登山、摄影、观光、农耕文化,完善旅游基础设施,整合全域土地综合整治项目资源,建设旅游看点,发展“赏花经济”。

借助自然资源和仙居国家农业公园发展优势,仙居乡统筹推进多彩田园产业扶贫与乡村振兴有效融合,仙居国家农业公园种植的优质油菜亩均产油菜籽300斤,年产值近1600万元,带动3000余农户户均增收6000元。

据了解,油菜花今年盛花期约一个月,开花时间将持续到4月上旬。(薛小磊  盛鹏  黄晓婉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,