太康百名志愿者“好人节”开展学雷锋送温暖活动

2020年03月07日09:15

来源:大河网

大河网讯 3月5日是学雷锋日,也是太康县第二届“好人节”。当日,有这样一群人,他们身份不同,有单位工作人员、有商户、有居民,却有一个共同的名字——太康县志愿者。他们戴着口罩汇聚到一起,为居民义务理发,慰问医护人员及其家人。志愿者在为他人送去爱与暖的同时,每人也获得了一张健康体检卡。

鲜花、礼品献给医护人员和家人

当日上午10时许,太康县好人协会几名志愿者来到县人民医院援鄂医生李宗福的家里。“李医生驰援湖北抗疫,你在家操持两个孩子,辛苦了!家里有什么困难,别忘给我们打电话。”志愿者王梦珂、王冬将鲜花递给李宗福的妻子张女士说。

今年34岁的李宗富是太康县人民医院呼吸内科主治医师,目前在河南省人民医院进修。2月21日上午8点,经过培训后的李宗富和该院其他4名医护人员集结出发,带着全县人民的重托,带着医务人员的责任和使命驰援湖北。

2月20日是李宗富去武汉的前一天,这一天也是李宗富的生日,但由于培训时间紧张,妻子张女士为他买好蛋糕,通过微信视频,两地一家人在网上过了一个特别的生日。临行前,害怕父母担心,李宗富对父母说:“娘,我要到外地出差,可能时间很长,你如果想我了,就给我打电话。”

离开李宗富家,志愿者带着100多件水果、方便面等慰问品又来到县人民医院。在该院门诊大楼前,王勇、崔海英、朱业德、朱峰等10名志愿者,将10束鲜花和锦旗献给医院发热门诊的医护人员,现场顿时响起热烈的掌声。“其实,作为一名医务工作者,守护群众的身体健康,这是我们的责任和使命,这都是我们医护人员应该做的。”太康县人民医院党委副书记书记张雪峰接过鲜花和锦旗,激动地说。

志愿者走上街头,义务为居民理发

3月5日上午9点,在太康县人民广场,理发师许艺等10多名志愿者,给理发工具和座椅喷了一遍消毒液,为当天的志愿理发做准备。

“你有什么需求,是要剪短一些还是留长一些?”每次理发前,许艺等志愿者都会这样问居民。许艺说:“虽然是在疫情期间,但爱美之心人皆有之,我们会尽量满足不同人对发型的需求。”

许艺今年30多岁,是太康县美发志愿服务队队长。3月初,他看到太康县网信办在网上招募志愿理发师的公告后,马上报了名。“我想为太康疫情防控尽自己一份力。”许艺说,他随后在美发志愿服务队群里发起号召,不一会儿就有15名理发店老板报名参加。

理发工具和桌椅板凳很快在现场摆好,“来,师傅,给我先理理。”70岁的城关镇居民任文统摘掉帽子,满头银发显示出老长。老人说,受疫情影响,他已有近俩月没有理过发了,“我上街找了好多次,但理发店一直不见开门。今天是好人节(学雷锋日),听说志愿者在广场免费给居民理发,我就让孙子带着过来了。”任文统笑着说。

“疫情只要不结束,我们就会一直坚持不定时,到街头给居民免费理发。”许艺说,抗击疫情一线的人更辛苦,能为抗击疫情做力所能及的事情,觉得很有意义。

志愿者获关爱 享受免费体检

就在志愿者们为他人无私无畏地传递着爱与暖的时候,太康县委、县政府也为好人们准备一份丰厚礼品——价值1000多元健康体检卡。

“爱心妈妈”、中国好人——李丹是最先收到这份惊喜的。“作为一个志愿者,服务他人是我们应该做的事。没想到县委县政府给了我们这么大礼遇,真是太让人感动了。”从志愿者崔海英手里接过健康体检卡,李丹掩饰不住内心的激动。

李丹是太康县清华园书店的负责人,2019年2月入选中国好人榜。多年来,她先后收养资助了10名特困儿童,她给孩子们送衣送钱,星期天或节假日还把孩子们接到家里,一起吃住,到郊区旅游。在她的关心下,快乐地成长。

疫情爆发后,看到市民缺少口罩等防控物资,李丹拿出县委县政府奖励给她的3000元“中国好人”奖金,赶到新乡购买了一批口罩,然后连夜赶回太康向居民免费发放。

为防止新冠肺炎交叉感染,太康对各个小区实行封闭管理。一段时间,居民吃菜发生困难,李丹和丈夫娄晓伟主动站出来,承担了多个社区居民买菜送菜的任务。他们每天拉着推车穿梭在小区近百栋楼,为数千名业主买菜、送菜。李丹和丈夫被小区居民亲切地称为“快递夫妻”。

当日,和李丹同样领到健康体检卡的还有60多人。他们或是河南道德模范,或是中国好人。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,他们挺身而出,主动请缨,参加卡点值守,为小区居民买菜送药,讲解防控疫情知识,免费发放口罩、消毒液、酒精……哪里需要,哪里就有他们的身影。他们无私无畏地传递着爱与暖,散发着光与热……(苗海波王慧星 王宇先)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,