河南焦作:党员教育“信息化”助力打赢疫情防控阻击战

2020年03月07日09:36

来源:大河网

大河网讯 新型冠状病毒肺炎疫情的暴发,对党员教育是一次检验也是考验。针对疫情防控的严峻形势,焦作市运用互联网技术和信息化手段,充分发挥河南省“互联网+智慧党建”融平台和“焦作党建e家”云平台,推进基层党建传统模式与信息技术新模式的深度融合,不断提高党员教育水平,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

突出安全高效,依托视频会议系统,把党员教育由“集中培训”转向“网络教学”。2018年,焦作市依托河南省“互联网+智慧党建”融平台,建成了覆盖市县乡村的“焦作党建e家”视频会议系统,在党员教育培训和脱贫攻坚等工作中发挥了重要作用。新冠肺炎疫情发生后,为避免人群大规模聚集,焦作市充分发挥“焦作党建e家”视频会议系统,改变以往集中开会培训的方式,通过视频会议把工作直接安排到一线,把防控知识直接送到一线,不仅减轻了基层负担、提高了工作效率,又防止了人群流动交叉感染,实现了疫情防控和党员教育管理两不误。同时,该市邀请卫生医疗专家通过视频会议系统对全市各村(社区)党员及工作人员进行了个人防护实用知识培训,对一线医护人员进行了流行病调查工作培训,并制作微视频下发,有效提高了防控一线党员应对疫情防控工作的能力。

突出灵活便捷,开通网上组织生活,把党员教育由“现场活动”转向“云端活动”。新冠肺炎疫情的严峻形势对党员严格落实“三会一课”等组织生活提出了挑战,焦作市坚持以党建引领扎实推进疫情防控工作,在“焦作党建e家”云平台开通线上组织生活功能,依托企业微信音视频功能,把“三会一课”等组织生活搬到网上,广大党员通过手机企业微信客户端登录,不到现场就可以在“指尖”参加所在党组织的“线上”组织生活,实现组织生活形式灵活化、参加渠道便捷化,让学习教育在“云端”不掉线、不断网,进一步激发党员干部的党员意识和使命担当。2月份以来,该市各级党组织通过“线上”组织生活功能开展活动2500余次。河南江河纸业股份有限公司大指造纸装备支部委员会在线上召开支委会,传达上级关于疫情防控和有序复工复产会议精神,并有效安排复工复产有关工作,做足了疫情防控和复工复产“双线作战”准备。

突出精准贴心,开展“点对点”推送,把党员教育由“大水漫灌”转向“精确滴灌”。培训内容更加实用,该市每天推送中央、省委、市委关于疫情防控的新精神和疫情动态,及时介绍疫情防控知识和先进经验做法,帮助广大党员及时学习掌握疫情防控的方法举措;多方式服务防疫一线广大党员,通过焦作党建网、“焦作先锋”微信公众号、企业微信群、心理疏导热线电话等方式,及时推送市委市政府相关工作部署,提供24小时免费心理咨询服务,开展网络视频辅导等,让他们学有所用、学有所获;服务对象更加全面,通过“焦作党建e家”云平台,该市把农村、社区、机关、“两新”组织等党组织和广大党员全部纳入服务,根据疫情防控工作不同阶段,有针对性地向该市组工干部发出带头参加疫情防控的倡议书,向“两新”组织推送为复工复产保驾护航的通知等,推动党员教育管理向精准精细迈进,有效引导广大党员积极投身疫情防控工作一线。(王辉 邹永明 谢志艳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,