河南项城:疫情防控不松懈 畜牧生产助增收

2020年03月07日16:44

来源:大河网

大河网讯 3月7日,在项城市范集镇大王行政村赵振国的养圈外,该市农业农村局的新时代文明实践志愿者高保明现场指导了疫情防控措施及生态养殖的要领以及如何保持羊圈卫生和如何保持羊的适量运动等。这让赵振国对今年实现增收有了很大的信心。

赵振国说:“现在,志愿者上门服务,我心里就有底了,遇到困难也不怕了,老高就帮我们解决了很多养殖中遇到的难题,让我非常感动。”

眼下,正值春季牲畜繁殖、产羔高峰期,为了减少疫情对畜牧养殖生产经营的影响,项城市立即组织农业农村局新时代文明实践志愿者深入畜牧养殖场,在做好疫情防控的同时,结合畜牧生产实际需求,统筹抓好畜牧业生产,确保牲畜多产增收。

在疫情防控期间,项城市农业农村局的新时代文明实践志愿者深入一线,指导各个养殖场严格落实出入登记制度,减少人员相互之间的接触,对进出车辆进行严格消毒;全面落实对所有畜禽养殖场用药、用料、死淘、防疫、检疫、疫病监测、消毒、病死畜禽无害化处理等各方面的安全监管;了解养殖场口罩、手套、防护服、测温仪、洗手液、消毒水、酒精等防护物资准备情况,询问畜牧生产、饲料运输、市场销售等情况,及时协调解决养殖生产中的困难和问题。他们还利用微信群向养殖场告知争做清洁养殖倡议书、新冠病毒感染防护指南、心理健康教育指南等疫情防控宣传资料,引导养殖场加强自我防护意识和防范能力。

在为群众做好疫情防控知识宣传的同时,项城市农业农村局的新时代文明实践志愿者还开展养殖场消毒灭源工作,指导养殖户做好母畜圈舍保暖、牲畜疫病防治等,最大限度地提高牲畜幼羔成活率,确保畜禽养殖安全,为脱贫攻坚提供坚实保障。

项城市农业农村局的新时代文明实践志愿者孙文中在帮助养殖户孙落荣对场子进行消毒消杀的时候,还不忘宣传,并及时通过微信告诉大家:“疫情当前,大家尽量不要出门,讲究个人卫生,养殖场要多通风,把牲畜管好,为春季生产做好准备,我们随时都会为大家提供服务。”

项城市农业农村局局长赵祥说:“畜牧业对于保民生稳经济具有重要意义,肉、奶是居民不可或缺的‘菜篮子’产品,因此,在抗击疫情期间为了保持畜牧业健康稳定发展,我们抽调出畜牧工作的精兵强将组成了志愿者服务队,全力以赴指导好、引导好今年的畜牧养殖工作,助力我市乡村振兴战略加速推进。”

疫情防控不松懈,畜牧生产不断档。目前,项城市的畜牧业在确保安全健康的前提下,稳步生产,做到了疫情防控与畜牧业生产两手抓、两不误,全市畜牧养殖业发展良好。(张永久)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,