河南焦作:抗“疫”一线 “娘子军”争做社区“守门人”

2020年03月07日16:46

来源:大河网

大河网讯 在焦作示范区李万街道韩愈路社区,有这样一群人,抗“疫”战斗打响以来,她们纷纷写下“请战书”,奋战在抗“疫”最前沿,争当社区“守门人”。她们,是不穿防护服没有隔离衣的“铿锵玫瑰”;她们,是劝别人在家自己却冲在前的“逆行人”;她们,不畏惧、不退缩,齐心战斗,筑起“防疫长城”,守住了疫情防控的第一道关口;她们,就是李万街道韩愈路社区的“娘子军”队伍。

据了解,该社区7个女同胞,负责辖区12个小区,其中有4个小区就是老旧楼院,管理落后,没有物业,没有保安,常住户达2900余户,常住人口近万人。

疫情战役打响以来,她们不敢有丝毫懈怠,紧锣密鼓的组织社区全员迅速开展“扫雷式”大排查,由于时间紧、任务重,加之社区工作人员力量不足、管理群体多而杂,她们结合自身实际,积极创新工作方式。

科学设卡,进行封闭式管控。辖区各小区仅留一个出入口,制定了“双证并行”“网格+志愿”等防疫双融合措施,严控人员和车辆进出,实行全封闭管制;发动小区的党员、群众及志愿者,当好“代购员”“跑腿小哥”角色,做居民的“贴心人”“好帮手”,执行24小时值班制,最大程度降低居民因隔离造成的生活不便。

分类摸排,精细化管理。以网格为单位、以楼栋为单元,组织力量逐家逐户进行全覆盖、无死角排查,联合出入口“疫情防控扫码出入”登记方式,建立每户信息清单和台账,对重点人员进行精细化管理,累计开展摸底排查3批次,共计排查11176户,33528人,实行居家隔离观察户126户248人。

创新形式,有针对性宣传。采取线上线下联合方式,加大防控举措的宣传力度,线上通过微信群、打电话、视频短片等,线下通过发放防疫小知识手册、拉横幅、广播车播放等形式,全方位、立体式地开展疫情防控宣传工作,提高群众防范意识。累计发放宣传资料5万份,通过微信、QQ和手机短信等编发信息6000条次,宣传车每天不间断巡回播放。

参加防“疫”一月有余,她们身兼数职,每天及时关注隔离对象的身体状况、体温情况、心理情绪,了解隔离对象的生活需求,做隔离对象的心理辅导师,对隔离观察居民“隔离不隔心、防疫不防爱”,从未停止过工作的脚步。(王辉 胡艳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,