南阳宛城区:“最美医生”杨朝坤疫情期间坚守坐诊

2020年03月08日08:59

来源:大河网

大河网讯 近日,记者来到南阳市宛城区第一人民医院,杨朝坤医生的诊疗室内,他正在为一位高血压患者诊断开药。患者说:“杨医生平易近人,和蔼可亲,医德高尚,视病人如亲人,让病人花最少的钱治好病,他是患者的福音!”

杨朝坤,男,汉族,中共党员,本科学历,宛城区第一人民医院业务骨干、门诊部主治医师。自从新冠肺炎疫情防控以来,他坚守岗位,从大年腊月二十三至今坚守岗位全天候坐诊,按照疫情期间要求按号诊治,一人一诊一室,人与人相隔一米以上,每天接诊30人次左右,他爱岗敬业、无私奉献的精神受到患者高度赞誉和社会的普遍好评。

谁也不知道杨医生一直带病为患者看病。八年前,他因直肠恶性肿瘤做了大型肠道切除术,切除肠管14cm,吸氧、输液、胃肠减压,病痛折磨得他大汗淋漓,痛得他浑身发抖。术后不久,还未拆线,为了满足广大老病号的看病强烈需求,他让家人把他从病房抬到门诊,由于肠道肿瘤切除和手术较大且术后时间短的原因,杨朝坤还不能走路,不能站立,在手术切口和肠道吻合器的刺激下也不能久坐;面对排成长队的患者,这可怎么办?他想病人所想,急病人所急,趴在病床上仍坚持为患者把脉、诊断、测血压、开处方。虚弱的身体、剧烈的疼痛、下坠的腹腔、僵硬的脖颈、颤抖的双手、麻木的双腿,额头上豆粒大的汗珠……都没有影响他给患者诊治。从早晨八点到中午12点,边输液边给病人看病,院长劝他回病房,他却坚持地说:“患者离不开我,痛苦我一个,幸福所有人。”就这样出院后他坚持看病三个月,从早到晚一丝不苟,从病历上显示,他趴在病床上每天诊治百余人次,他勤奋工作、无怨无悔、从未有过半句怨言,为了人民群众的身心健康,和千千万万家庭的幸福,用实际行动展示了白衣天使的高尚情操。

杨朝坤十九年如一日,从思想上树立全心全意为人民服务的思想,把病人的安危放在心上,设身处地为病人着想,以群众满意为标准,时刻按照共产党员的八条标准严格要求自己,积极践行社会主义核心价值观,打造温馨的就医环境,构建和谐的医患关系,树立医务人员良好的社会形象,立足岗位做贡献,兢兢业业为病人,以实际行动赢得了人民群众的一致好评,发挥了共产党员的先锋模范带头作用。

坚守岗位,战胜疫情。不怕疲劳,连续作战。如今坚守岗位的杨朝坤是患者的健康保护,他连续8年被医院评为先进工作者,曾荣获“南阳最美医生”、宛城区卫生局颁发的“卫生工作先进个人”、区直工委颁发的“优秀共产党员”和“宛城区五一劳动奖章”等荣誉。(生俊东 袁永强)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,