复工复产 | 平桥区:防控春耕两不误 育秧工厂机声隆

2020年03月08日09:00

来源:大河网

大河网讯 3月5日是二十四节气中的惊蛰,听说信阳市平桥区五里镇大堰村绿农丰合作社开始育水稻秧苗了。一大早,记者便赶到合作社,一大片温室大棚旁热闹非凡。一台国家农业农村部推广的盘式育秧机正在轰隆作响,五六个农民,从运盘、摆盘、上土、浇水、添加种子、覆土、出盘,到最后的运入温室大棚叠放,几百个育秧盘不一会儿就整整齐齐的码入了大棚。

合作社理事长张伟一见面就说:“真是太感谢了!现在还是疫情防控期间,政府上门为我办理出乡通行证,让我外出购买农资方便多了。还给我送来了口罩、消毒液等。”

据了解,平桥区是河南省的农业大区,五里镇是平桥区的“鱼米之乡”。 绿农丰合作社是一家种植专业合作社。

“这种育秧技术叫‘叠盘暗化育秧’技术,这是区农技专家传授的新技术,有利于机械化操作,可以流水线作业,缩短了育苗时间,出苗率也达到90%以上,保证了秧苗整齐均匀。”正在忙着育秧的张伟高兴地说道。

进一步了解得知,“叠盘暗化”育秧技术,把原来需要5到6天育成一叶一心的秧苗,用‘叠盘暗化育秧’技术2至4天就可以转移到普通育秧点炼苗。再过20到25天后就可以机械化播种。具有提高育秧效率,提高种子成秧率,降低机械漏插率,提高水稻产量等优点。

张伟还说,今上午可育500亩的苗。今天育的这批秧苗是再生稻,他今年计划种水稻2000亩。现在才是刚刚开始忙,过一段时间再来看,那时候才是真正的热闹呢!

张伟说这话时,开心的笑容写在脸上。(薛小磊  王友 叶琴 江新平)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,