淅川退役军人事务局: 战“疫”一线显风流

2020年03月08日09:01

来源:大河网

大河网讯 白鸽飞舞、硝烟散尽的年代,他们的名字没有明星们显赫;疫情肆虐、危机重重的时刻,他们依旧保持着军人本色。他们共同拥有一个光荣的名字——退役军人。在疫情防控工作中,淅川县广大退役军人保持“一声‘到’,一生‘到’”的忠诚品格,保持“若有战,召必回”的战斗作风,在淅川县退役军人事务局的号召和带领下,他们写下了请战书,立下了军令状,第一时间奔赴疫情防控一线,成为打赢疫情防控阻击战的“生力军”和“突击队”。

提升政治站位,强化组织引领

疫情就是命令,防控就是责任。淅川县退役军人事务局面对突如其来的疫情,保持政治定力,筑牢坚定信心,局党组多次召开疫情防控紧急会议,传达学习县疫情防控指挥部会议精神,安排部署疫情防控工作。成立退役军人系统疫情防控领导小组,党组书记、局长刘先友亲自挂帅,组织20名党员骨干成立党员突击队,率先垂范。与此同时,向全县广大退役军人发出了倡议书,号召各乡镇(街道)退役军人服务站深入动员,广泛发动,激励辖区内退役军人发扬退役不褪色的军人本色,强化责任担当,搞好自身防护,积极参与疫情防控。

突出防控重点,敢于担当责任

淅川县位于豫西南边陲,豫、鄂、陕三省交界,疫情防控任务严峻,淅川县退役军人事务局按照守土有责、守土尽责、守土担责的要求,全体干部职工全员上阵,在确保自身情况下积极参与联合疫情防控检测点工作,按照“内防扩散、外防输出”的要求,全面摸排上集镇商圣社区、山根村、刘庄村、蛮子营村、石板河村和龙城街道上集社区的外来人员情况,严格筛查每一个小区、每一户居民外来人员信息,做到不漏一户、不漏一人。严格实行车辆禁行措施,认真做好每户出入人员登记,以发放“出入证”的方式限制人员出入,劝导居民少外出、不外出,阻断疫情扩散渠道。党国成作为退役军人事务局驻盛湾镇胡营村第一书记,在新冠肺炎疫情防控工作中,不忘初心,履尽职责,带领村组干部成立党员突击队,制定防控措施,科学设置卡点,日夜巡回督查。驻上集镇白石崖村第一书记孟占定心里装着群众,把疫情防控工作作为目前头等大事来抓,多渠道、多形式为群众讲解防护知识,规范防护行为,鼓励大家坚定信念,战胜毒魔。周宝峰作为一名入党积极分子,主动向局党组请战,要求到任务重的“疫”线,在急难险重的任务面前他敢于担当,冲锋在前。

牢记宗旨使命,永葆军人本色

广大退役军人在县退役军人事务局的倡议下,1000余名退役军人志愿服务者积极响应号召,自觉自发地加入到阻击疫情的战斗中。他们之中,既有党员干部、村组成员,也有普通老兵。涌现了金河镇宁鹏飞、商圣街道张书通、荆紫关镇李肖毅、马蹬镇退役军人服务站陈明照、爱心志愿者联合会李红俊等一大批模范退役军人,有的不畏严寒,在各卡口24小时执勤;有的多方筹集献爱心捐赠物品;有的走村入户,挨家挨户走访宣传,呼吁群众做好防疫,戴好口罩,减少串门,构筑起群防群治的严密防线。这些退役军人志愿者们,在疫情防控这场阻击战中,用实际行动生动诠释了新时代退役军人初心如磐、永葆本色的优秀品质和顽强作风,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

沧海横流方显英雄本色,淅川县广大退役军人发挥战斗堡垒和先锋模范作用,发扬听党指挥、能打胜仗的优良作风,以必胜的信念坚决打赢疫情防控阻击战,用实际行动彰显共产党员的使命和担当。(生俊东 冷新星)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,