战“疫”故事 | 河南新县:漂泊6年,滞留40天的“游子”回家了

2020年03月08日11:15

来源:大河网

大河网讯 “儿子啊,可算找到你了,这么多年你去哪儿了?怎么不跟爸妈说一声呀?……”3月5日,大广高速新县北站,一位阿姨泣不成声。“谢谢朱书记,谢谢您对我儿子无微不至的关怀!”一旁,其丈夫将一封感谢信和写着“恩重大别山 情满箭厂河”的锦旗郑重交给该县箭厂河乡纪委书记朱波手里。

  朱波(右一)等人接锦旗

何明(化名)1986年出生于陕西省西安市,父母均为教师。2004年何明如愿考上华中一知名高校,毕业后在武汉以炒股为业。由于恋爱、股市受挫逐渐封闭了自己,近6年来家人一直与其“失联”,寻亲、报警……几年来,父母心力心力交瘁。

疫情肆虐,何明察觉到问题的严重性,在1月23日武汉封城前夕开车来到红安县。眼看疫情越来越严重,道路封闭,处处设卡,何明惊慌失措,弃车沿230国道向前步行。

两天的跌跌撞撞,1月26日,他来到鄂豫两省交界的新县箭厂河乡黄谷畈村卡点。该卡点是新县外防疫情输入的第一道屏障,由朱波带队24小时值守。

不管怎么询问,何明一句话也不肯说。朱波反复做其思想工作,按要求对其进行了劝返。

可谁知,何明白天躲起来,夜晚在卡点周围徘徊,意欲过卡。1月30日,朱波再次发现后将其交有关部门,何明趁着夜色溜走,躲进了一个废弃的变电站。

情况紧急,朱波迅速带人寻找至县城,但未发现其踪迹,直至2月11日,一群众举报才找到何明。

无助,恐慌,惊魂未定,也不知道这几天他是怎样度过的,看着此时的何明,朱波一阵心痛。

“你饿了吗?”何明点点头,朱波让人送来新鲜的饭菜,双手递给他,一言不发的何明顿时激动地留下了泪水。

2月12日,箭厂河乡组织对其作了全面健康检查,并将其安排在乡卫生院隔离,生活由卫生院负责,多名干部为其送来了吃穿用等物品。

“他一定有难言的苦衷,我要慢慢打开他的心结。”朱波每天总是抽出一点时间,前来跟他聊天,耐心细致地进行心理疏导,让其慢慢消除了紧张、恐慌情绪。就这样,朱波成了他最信任的人。

  何明正在吃饭

“叔叔,你的儿子何明在河南省新县,请不要担心。”当打听到其家人的联系方式后,朱波第一时间将何明的情况反馈给远在千里之外的父母,并且每天给何父、何母报一声平安。

“因为有了你们的付出,使他在黑暗中找到了光明,在饥寒交迫中得到了温饱,在绝望中获得了重生。”得知儿子的信息后,何父百感交集,一再打电话、发短信表示感激。

“奇迹啊,能这么顺从地开口讲话,前所未有。”当何母看到儿子跟朱波交谈的视频时,激动地无法形容。

“朱书记,我想接儿子回家。”

“阿姨,请放心,何明在这儿好着呢,比以前开朗多了,我每天都在关注豫陕两地的疫情防控形势,等条件具备了再接吧。”

“朱书记,我给您转了2000元钱,儿子每天的开销也不小。”

“叔叔,这钱不能收,抗击疫情是我们的职责,救人于危难之中是做人的基本品质。”每每想起何明隔离前的生活,朱波总是因为工作不细致而感到愧疚,“我要是早一天了解实情,何明也不至于‘流浪’那么长时间。”

一束束温暖之光,照亮了战“疫”的征程;一次次担当奉献,汇成了战“疫”的力量。

3月5日,朱波开车将何明送到了高速路口。失联6年,滞留40天,何明终于踏上了回家的路。(薛小磊 岳锋 汪真)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,