方城袁店回族乡:抗疫路上“她”的力量

2020年03月08日16:47

来源:大河网

大河网讯 有这样一群人,她们是女儿、是妻子、是母亲,但此时的她们,演绎着一个共同的角色:疫情防控工作人员,在群众需要的时候,毫不犹豫地挺身而出,她们身后是一个个家庭,但是却选择了面对更多家庭。她们是宣传员、是守门员、是战斗员、是代购员,她们是方城县袁店回族乡的“巾帼担当”。

她们是“宣传员”。疫情防控阻击战打响以后,该乡各村巾帼志愿者积极响应村党支部号召,第一时间投入“战斗”,她们严格按照“三个一”制度,通过一条硬核宣传,一个防控常识,一个警示案例,将相关科普知识和要求融入其中,用“接地气”的宣传形式得到群众普遍接受和认可,有效引导广大村民做好科学防范。

她们是“守门员”。她们放弃与家人团聚的时光,全力以赴投身防疫战斗的第一线。从清晨到深夜,都能看见她们忙碌的身影。对进出车辆和人员测体温问去向、对走亲访友人员及时劝返,告知当下疫情防控严峻形势,守牢了乡村防控第一关。

她们是“战斗员”。她们和村干部上门入户开展走访,对外地返乡人员进行了地毯式摸底排查,特别是对湖北返乡人员进行严密监测,建立工作台账,实行动态报告,全力做好疫情监测、管控等工作,全力守护乡亲们的安全。

她们是“代购员”。为了使群众基本生活得到保障,她们又担起村里的代购员,帮助生活困难的群众代买所需生活物资,并配送上门,让疫情防控更有温度。

随着全乡新时代文明实践活动的广泛深入开展,袁店回族乡积极动员广大妇女积极参与巾帼志愿服务,每月不定期组织志愿者开展慰问探望、清洗衣物、收拾房屋等帮扶活动,帮助困难群众解决实际问题。 (生俊东 刘霞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,