多措并举 南阳中院为疫情防控提供司法保障

2020年03月08日17:57

来源:大河网

大河网讯 3月6日,南阳市召开第十八场新冠肺炎疫情防控新闻发布会。

会上,市委政法委常务副书记李乔表示,南阳市委政法委研究出台了以“全力保障企业复工复产、全力护航重点项目建设、全力服务‘三大攻坚战’”为主要内容的《关于政法机关依法服务保障疫情防控期间经济社会发展的意见》(以下简称《意见》),切实发挥政法机关职能作用,奋力夺取全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

在贯彻落实《意见》方面,南阳法院采取十项措施,即:提升政治站位,通过深入学习,层层发动,把全市法院干警的思想和行动统一尽快到市委政法委的部署要求上来,切实增强责任心和使命感;加强组织领导,成立专项工作领导小组,设立专项办公室,根据《意见》规定进行任务分解,并纳入年度绩效考评,实行重推重抓;强化职能作用,按照市中院疫情防控期间执法办案40条规定,依法慎重处理涉企案件,实行快立、快审、快结、快执,努力营造服务保障经济社会发展的良好司法环境;依法打击妨害疫情防控、企业复工复产、重点项目实施、三大攻坚战的各类犯罪行为,该重判的依法重判;依法制裁影响疫情防控、企业复工复产、重点项目实施、三大攻坚战的各种违法行为,保护企业等各类市场主体的合法权益;依法办理涉企行政审批、行政执法、行政复议等引发的行政案件,及时稳妥化解行政争议;依法办理涉企执行案件,慎用查封、扣押、冻结、拘留、罚款等强制执行措施,慎用纳入失信人名单、限制高消费等惩戒手段;强化线上线下工作,通过诉讼服务网、移动微法院、12368热线等信息化平台,积极为全市企业提供优质高效的司法服务;加强法治宣传,落实“谁执法谁普法”责任制,通过公开审判、巡回办理,以案说法引导企业诚信守法经营。借助网站、微信微博等多种载体,宣传法院典型事例,形成学先进赶先进的好氛围;着力预防化解矛盾,领导干部带头走访、联系企业,主动做好上门服务,努力把涉企纠纷等各类矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。

一手抓疫情防控,一手抓执法办案。据不完全统计,该院通过开展相关的司法审判、司法审查,全市法院在网上立案316件;网络查控超过了3000件,通过网络开庭达到了86件。为该市提供良好的执法环境。(生俊东 董克)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,