孟州99后医学生:勇担家乡抗疫“多面手”

2020年03月09日14:51

来源:大河网

大河网讯 连日来,在孟州市河雍街道祥和苑小区疫情防控卡点,时常可以看到一名学生模样的志愿者,工作起来认真负责,卡点的党员志愿者和小区里的群众都直夸这个小伙子责任心强、踏实能干。这个小伙子是该市祥和苑小区就读于新乡医学院预防医学专业的大四学生吴昊辰。

“当时在家里听我妈说小区防疫卡点临时党支部正在招募志愿者,就毫不犹豫地报名了,很快就‘幸运’地被党支部批准了。”3月7日,正在卡点值班的吴昊辰自信地表示,作为一名预防医学专业的大学生,还是刚入党不久的中共党员,参加疫情防控是自己的光荣使命和应尽职责。

吴昊辰出生于1999年,虽然刚过20岁,党龄也只有7个月,但在学校担任过所在学院的学生会主席,具有较强的组织协调能力,对公益事业富有爱心,特别是具有专业的医学知识,正是基层疫情防控工作所需要的。在该小区临时党支部第一次党员大会上,吴昊辰因为年轻,又有专业知识、学生干部经历等“优势”,被大家推选为临时党支部委员。“小吴同志虽然年轻,但进入角色很快,工作有思路,主动领任务,还协助我制定了小区防疫规划、党员志愿者职责分工等。”该小区疫情防控临时党支部支部书记郭志正说。

在工作中,吴昊辰既当“指挥员”,又当“战斗员”,带领小区党员志愿者认真排查返乡人员、做好体温检测、定时消毒楼院、在门口轮值把守,为解决好居家隔离人员的生活需求问题积极出谋划策,把小区的防控工作干得井井有条。关注央视新闻、浏览学习强国、接收学校最新的防疫资料、请教老师学长、查阅专业书籍,也是吴昊辰每天的必修课。在疫情检测点,他发挥专业特长,用最通俗的语言向大家解释“飞沫传播”“粪口传播”“气溶胶”等专业术语,讲述正确的家庭消毒方法,演示“七步洗手法”。同时,他积极收集与疫情防控相关的常识、信息,并将其中科学、权威的内容编辑后及时通过小区微信群、卡点宣传栏等向居民们宣传,引导大家掌握正确的防疫知识,消除恐慌心理。

疫情期间,吴昊辰在自己的笔记本上写下了这样一段话:“身为青年大学生,要努力学习、不负韶华,与新时代同行;身为青年党员,要不忘初心,牢记使命,奋战在‘疫’线,与祖国共命运。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临!”

作为一名在校学生,吴昊辰没有忘记学习,在执勤岗上,他经常利用空闲时间拿起课本认真自学专业知识。因疫情影响,近段时间学校不能正常开学,开始上网课,他一面按时收听收看学校网课,一面在课余时间积极做好小区疫情防控的相关工作。“书本和课堂代替不了实践,学习工作两不误,这才是理论与实践相结合,以行动诠释当代年轻学子的医者担当。”吴昊辰说。(王辉 牛联平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,